4 июня

Новинский предлагает вести диалог с сепаратистами

"Регионал" Вадим Новинский считает, что необходимо вести диалог с противниками нынешней власти на юге и востоке страны, а также созвать новую встречу России, США и Евросоюза по Украине.

Об этом он заявил на круглом столе по выходу из кризиса в Николаеве в среду.

Открывая собрание, экс-президент Леонид Кучма отметил, что накануне парламент удивил, приняв "после тяжелых дебатов" меморандум относительно согласия, предложенный Новинским.

Новинский согласился: "Вчера Верховная Рада продемонстрировала, что она способна к компромиссу. Если стоит судьба Родины на кону, депутаты разных фракций готовы ради целостности уступить, пойти на встречу друг другу и протянуть друг другу руку".

"Меморандум далек от совершенства, нас тоже многое не устраивает, но компромисс – это тогда, обе стороны выходят с переговоров неудовлетворенными. Это был первый за последнее время пример того, как мы можем объединиться ради нашей страны", - сказал он.

"Но необходимо от политической декларации переходить к практическим шагам", - подчеркнул депутат.

По его словам, первый важный шаг на пути к стабилизации в нашей стране – это проведение 25 мая выборов президента, в полной соответствии с Конституцией и законами.

"Мы должны обеспечить открытый демократический процесс выборов с равными возможностями кандидатам в президенты и безопасным участием граждан в голосовании на всей территории в стране", - сказал Новинский.

Он отметил, что "безопасность некоторых кандидатов не была соблюдена", были случаи нападения на кандидатом после телеэфиров и в ходе проведения кампании в разных городах, да и на юго-востоке сейчас на 36 или 34 избирательных участках "есть большие проблемы".

Новинский также коснулся вопроса Конституционной реформы: "Изменения в Конституцию направлены в Венецианскую комиссию, мы ожидаем 13-14 июня подучить ее рекомендации".

"Безотлагательная децентрализация власти в Украине позволит существенно снизить градус противостояния в Украине", - сказал он.

Также необходимо принятие ряда законов, в частности – "об амнистии участников массовых акций протеста" и о местных референдумах, отметил Новинский.

Необходим, по его мнению, "диалог с представителями протестного движения на юге и востоке Украины".

"Мы должны определить все потребности людей, которые выходит высказывать свои убеждения. Такой диалог необходим и позволит приблизить разрешение конфликта", - заявил Новинский

Кроме того, сказал он, необходима "экономическая программа правительства" как план кардинального улучшения жизни людей в Украине.

Новинский также предложил призвать стороны женевской встречи – Россию, Евросоюз и США – провести "Женеву-2".

По его мнению, Верховная Рада должна играть ключевую роль в урегулировании внутреннего конфликта и "взять на себя миссию восстановления политического диалога" с РФ.

"Любые конфликты всегда заканчиваются мирными переговорами – и этот процесс уже нужно начинать сейчас, не ждать выборов президента", - сказал Новинский.

Также он считает, что следует прекратить внутреннее противостояние и "прекратить попытки осуждения и запрета идеологий и партий, которые не воспринимаются одной частью общества, даже если для этого есть все возможности для сегодняшней абсолютной власти".

Новинский добавил, что нужен "межконфессиональный диалог и мир", чтобы "представители одной церкви не пытались захватить имущество другой… не пытались силой заставить объединиться", и чтобы не было "дискриминации" между УПЦ Киевского и Московского патриархатов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments