18 октября

Кучма возмущен заявлением Медведева о том, что Россия никому ничего не должна

Второй президент Украины Леонид Кучма возмущен заявлением российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Россия не гарантирует территориальную целостность.

Об этом он сказал, выступая на круглом столе, проводимом 21 мая в Миколаеве.

"Ну я не могу назвать это такими словами, какими я думаю. Ладно, он чихает на Меморандум 1994 года (…) Но договор 1997 года, который я с Ельциным подписал! Там пунктов 5 об этом", - напомнил Кучма.

При этом он с ностальгией вспомнил 90-е годы. "Ельцин был действительно гарантом территориальной целостности Украины", - подчеркнул Кучма.

Сейчас, отмечает бывший глава государства, ситуация кардинально изменилась. "Они каждый день отводят войска, а те там остаются", - сыронизировал президент.

"Неужели вы думаете, что Россия в будущем будет чувствовать себя без Украины?! Но она (Россия) же действиями всеми загоняет в том числе и в НАТО", - считает Кучма.

В то же время он выразил обеспокоенность ситуацией в экономике Украины.

"Мы падаем (в экономике – ред.) настолько вниз, что люди сегодня просто словами говорят, а завтра голодные бунты на Юго-Востоке будут. 1,2 млн только пенсионеров в Донецкой и Луганской областях. А если они пенсию получать не будут, то за что они жить будут?", - подчеркнул он.

Напомним, отвечая на вопрос агентства Bloomberg может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью Украины, российский премьер заявил, что "Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию".

Просмотров:
comments powered by HyperComments