27 января

Искусство фехтования и танцев в инвалидных колясках по-николаевски

На улицах города Николаева редко можно встретить человека в инвалидной коляске. И не потому, что людей с ограниченными возможностями очень мало, а оттого, что жизнь их имеет гораздо больше препятствий, неощутимых для обычного человека.

Таких, например, как ступенька или бордюр. В результате инвалиды вынуждены сидеть дома в четырех стенах. Они не могут выйти во двор, не говоря уже о проезде в общественном транспорте или прогулках по городу. Пандусы есть во многих общественных местах, но в большинстве случаев они непрактичны - крутой подъем или спуск, по которым просто невозможно взобраться, отсутствие перил и заездов.
Обратить внимание общественности на проблемы инвалидов решили активисты предприятия людей с инвалидностью «Літопис», «ЛІзПОРА «Перемогти себе» и других волонтерских организаций, которые в мае провели ряд мероприятий в их защиту.
В Русском театре состоялся концерт, прошли «Невеселые старты», во время которых каждый здоровый николаевец мог проехаться в инвалидном кресле, почувствовав на себе, насколько это тяжело. Кстати, народный депутат Украины Николай Жук также сел в коляску, но взобраться на бордюр ему не удалось.
На Советской возле Каштанового сквера работала благотворительная выставка-ярмарка, на которой можно было купить православные товары, пазлы, hand made и другую продукцию, предоставленную предприятием «Літопис». Кстати, его девиз «Мы не просим, а зарабатываем!». Все гривны, собранные здесь, пойдут на электрокресло 27-летнему Николаю, которое стоит невероятных для его семьи денег - 16 тысяч евро.
Один из организаторов мероприятия Илья Шполянский уверяет, что этой акцией они намерены утвердить идею, что люди с ограниченными физическими возможностями в нашем обществе имеют неограниченные способности. В подтверждение этих слов участники продемонстрировали свои таланты в танцах и фехтовании в инвалидных креслах.
Горожанам презентовали проект «Краса перемагає», в рамках которого были подготовлены фото для календаря, а моделями стали очаровательные девушки с ограниченными возможностями со всей области. Как призналась Анна Миронюк, руководитель проекта и по совместительству «Мисс октябрь», денег на календарь пока не хватает, но она верит, что их все же удастся собрать.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments