26 ноября

Белые лебеди Тита Дворникова

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

В Николаевском областном музее имени Верещагина экспонируется картина Тита Дворникова «В Хаджибейском парке».
Пейзажист Дворников родился в Курской губернии в семье крестьянина. Потом семейство переехало в Харьков, где отец занялся выпечкой хлеба. Дворников учился в местной рисовальной школе, а потом судьба занесла его в Одессу, которую он уже не покинул. Здесь он преподавал в гимназиях и местном художественном училище. Живописец часто изображал Одесский порт в разные времена года и разное время суток, виды Южной Пальмиры и ее окрестностей, разнообразные пейзажные мотивы.  
В 1893 году Дворников стал членом Товарищества южнорусских художников, был одним из учредителей общества имени Кирияка Костанди.
Кстати, Хаджибейский парк, изображенный на картине, был разбит в позапрошлом веке у одноименного лимана возле лечебницы, куда приезжали оздоровиться больные ревматизмом. Они получали удовольствие, посещая пруд Хаджибейского парка, в котором плавали белые лебеди с грациозными шеями. Это доставляло не меньшее наслаждение, чем местный ресторан, где на обед подавалась дичь с подозрительно грациозными шеями. Стоит ли удивляться, что пациенты любили подкармливать в пруду лебедей, очевидно, предпочитая полнотелую пищу

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments