Сергей Тигипко уверяет, что от югославского сценария Украину спасут переговоры

Комментарии:

Украине превыше всего нужно мирное разрешение внутреннего конфликта. Любой политический вопрос можно решить за столом переговоров, уверен известный политик Сергей Тигипко. Главное - остановить кровопролитие и начать переговоры до того, как страна потеряет тысячи своих граждан.

Беззвучный крик
Накануне 9 мая Украина пережила несколько волн напряжения. Ожидалось, что во время традиционных праздников на Востоке могут произойти новые провокации, которые приведут к человеческим жертвам. Так и произошло: в Мариуполе погибли люди. Кроме того, хотя на переговорах с президентом ОБСЕ президент России Путин выразил сомнение относительно необходимости проведения референдума на Востоке Украины, в воскресенье всенародный «опрос» Донбасса все же произошел - в знак протеста против киевской власти.
- Юго-Восток быстро настраивается против Киева, причем даже те люди, которые еще вчера были за него, - уверяет Сергей Тигипко. - В столице этого слышать не хотят.
Референдум 11 мая не имеет юридической силы. Между тем, он должен стать для киевской власти важным сигналом о том, что люди напуганы антитеррористической операцией, и следует искать другие пути решения конфликта. Иначе нечего и надеяться на сохранение целостности и установление мира в стране. Надо искать пути сближения с людьми, которые пошли и проголосовали на референдуме за отделение от Украины. Сегодня необходимо понять, в чем заключается истинная причина, побудившая их на это решение. Надо уяснить, что они понимают под отделением, какой цели хотят достичь. Потому что есть большая вероятность, что таким образом люди надеялись получить мир и спокойствие у своего дома. Получат ли они то, к чему так стремятся? Вряд ли. Но власть может, даже должна, предложить им альтернативный действенный выход - переговоры. Без этого напряжение в нашей стране будет только расти, и мы воспроизведем в Украине югославский сценарий раскола, жертв и кровопролития.

Нужен диалог
Во избежание дальнейшего кровопролития и потери целостности нашей страны Тигипко предлагает три последовательных шага, которые необходимо выполнить немедленно.
Первый - прекращение огня. Должно быть провозглашено перемирие: с обеих сторон это требует сложить оружие, не захватывать и  освободить захваченые административные здания.
Второй - перейти к переговорам. Для этого необходимо создать переговорные группы политического уровня.
Третий - итоговое подписание «общественного договора», который предусматривал бы урегулирование конфликта. Например, прописаны варианты изменений статуса регионов в составе Украины, которые уже сейчас может принять парламент.
То, что мы уже фактически пришли к состоянию гражданской войны в определенном регионе - не повод для того, чтобы опускать руки. Опыт многих стран, переживших подобные тяжелые времена в новейшей истории, показывает: сесть за стол переговоров никогда не поздно.

 Экспертное мнение
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:
- Предложенные Тигипко конференции «Мир и общественное согласие» - это актуальная конструктивная инициатива, которая может быть реализована вне контекста президентской кампании. Сергей Тигипко в этом случае выступает как ответственный политик, который болеет за будущее развитие государства. Его идею сначала не воспринимали, а сейчас признали конструктивной. Украинская власть пошла на проведение подобных конференций. Понятно, сепаратисты и правительство не готовы к мирному урегулированию. Думаю, необходимую коммуникацию можно обеспечить, например, если привлечь к переговорам местную элиту и духовенство.

Мужские соревнования
По мнению экспертов, во второй тур президентских выборов могут выйти Петр Порошенко и Сергей Тигипко.
11 мая компания ГФК Юкрейн обнародовала результаты опроса по президентским предпочтениям, который был проведен 6-8 мая. Согласно этим результатам, Юлия Тимошенко опустилась со второго на третье место. Зато главным соперником Порошенко стал Тигипко. Он опережает Юлию Тимошенко, далее следуют Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец, Михаил Добкин, Петр Симоненко, Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.

 Тамара Чернzявская,
журналист