19 июля


Николаевский блокпост Петра Порошенко

Кандидат в Президенты Украины увидел высокий патриотический настрой жителей города корабелов, экономический потенциал региона
и приверженность молодежи и студентов к европейским ценностям

В понедельник город Николаев стал эпицентром украинских событий. Кажется, на второй план сместились новости Донбасса: сводки с мест боевых действий, итоги потешного референдума сепаратистов об отсоединении-присоединении, злорадство заезжих террористов и местных гопников, укравших машину с «рошеновскими» конфетами. Визит потенциального победителя президентской гонки в Украине Петра Порошенко должен был дать ответ обществу: с кем Юг страны, за кого николаевцы? И этот ответ оказался более, чем утвердительным. Лодку пророссийским силам здесь раскачать не удалось. Мало того, николаевцы показывают сплоченность перед нависшей угрозой, веру в единство Украины, желание жить и трудиться по-новому.

Ополченцы в Варваровке
Петра Порошенко ждали на блокпосту при въезде в Варваровку с самого утра. Эту стратегическую точку у Южного Буга оборудовали силами Николаевского народного ополчения, местной громады при поддержке неравнодушных горожан. Аккуратно уложенные мешки с песком, в этой прочной стене - отверстия для бойниц. У обочины на боевом дежурстве свежевыкрашенный «нибулоновский» БРДМ с сине-желтым стягом. Установили вагончик - можно отдохнуть, попить кофейку, поработать на компьютере. Обещают со дня на день подвести интернет. А на трассе автоинспектора то и дело останавливают грузовички и фургоны, джипы и микроавтобусы. Большинство водителей с пониманием относятся к происходящему. Недовольных и ропщущих - единицы.
Начальник объединенного штаба по организации и взаимодействию народных формирований и силовых структур Николай Тросиненко рассказал нам, что к созданию блокпоста и его обороноспособности имеют прямое отношение воины Вооруженных Сил, Национальная гвардия, областное управление внутренних дел, пограничники, кинологи.
В течение трех недель на основных автомагистралях Николаевской области создано несколько подобных блокпостов, целью которых является контроль въезжающего и выезжающего транспорта на предмет изъятия оружия, наркотиков. Сюда приходят и добровольцы, само дежурство организовано круглосуточно и посменно.
- А Петра Порошенко мы ждем, чтобы обсудить проблемы боеспособности армии, кое-что подсказать. Ну, а еще нас волнует будущее страны, устранение коррупции в органах власти.
 На блокпосту и один из лидеров Народного ополчения Александр Янцен - тот самый, который по-мужски сказал несостоявшемуся президенту Цареву, что с его раскольническими идеями в Николаеве делать нечего. А каким должен быть руководитель государства? -  спросили мы у знаменитого ополченца.
 - Украине нужен Президент, который был бы дипломатом, разбирался бы в экономике. Думаю, Порошенко отвечает этим требованиям. Он знает, как защищать интересы честного бизнеса, поскольку сам успешный предприниматель. Нужно развивать аграрный сектор, средний и малый бизнес. Президент должен обеспечить украинцев достойной работой. И чем будет больше занятых людей, тем будет меньше у них времени на всякий там сепаратизм. Другие кандидаты в Президенты какие-то ультралевые, ультраправые, ультрацентральные,  - полагает Янцен.
Слов поддержки в адрес Порошенко мы услышали много. Когда Петр Алексеевич приехал на блокпост, встретили его там с энтузиазмом. Кандидат на пост Президента Украины  поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются николаевские ополченцы, и спросил, каковы, по их мнению, шансы экстремистов сорвать выборы.
- У нас 99 процентов жителей Николаевщины хотят жить в мире и согласии. В само ополчение входят горожане самых разных политических взглядов, многие, кстати, уже работают в территориальных избирательных комиссиях, а также на участках,  - рассказал Николай Тросиненко.
В свою очередь, Петр Алексеевич признался, что  был приятно удивлен  очень высоким патриотическим духом николаевцев. И по его мнению, таких людей не победить.
- Проблем в армии много, но они решаемы. Сейчас мы начинаем возрождать боевой дух, решительность, патриотизм. На вас мы и рассчитываем. Все вместе мы проведем эти выборы, а любые попытки сепаратизма сообща сможем пресечь, - добавил политик.

В Николаевском аграрном университете: Дайте студентам зарабатывать
Петра Порошенко в Николаевском национальном аграрном университете заждались. В 2012 году учебное заведение занимало четвертое место в рейтинге лучших аграрных вузов страны, в том же году университету был присвоен статус национального. Сейчас четыре сотни преподавателей обучают более восьми тысяч студентов.
В переполненном зале нет свободных мест - студенты, профессура. Взял слово ректор Вячеслав Шебанин и, на удивление,  не стал просить у Петра Порошенко финансовой или материальной помощи. Он только призвал внести изменения в Закон о высшем образовании, касающиеся научных исследований, разработок и опытов. Они позволили бы успешным  учебным заведениям самостоятельно зарабатывать деньги и уменьшить зависимость от государственных средств. Петр Порошенко поблагодарил ректора за  такую взвешенную и государственную позицию. Студентов, в свою очередь, волновали вопросы в сфере науки, инвестиции в образование, создание инновационных центров, и они получили исчерпывающие ответы.
 - Аграгрный сектор имеет огромный потенциал, - констатировал Порошенко. - Уже не химия и металлургия обеспечивают приток валютной выручки страны, а на первое место вышел аграрный комплекс, который стал основным локомотивом экономики.
Именно реализация сельхозпродукции дает большую часть валютных поступлений в страну.
«Поэтому, - сказал П. Порошенко, обращаясь к студентам, - вы сделали правильный выбор, поступив в аграрный университет». Как пример, Петр Порошенко рассказал о своем детище - предприятии «Рошен», где работают 25 тысяч человек, средняя зарплата которых составляет 6950 гривен. «Если моя команда смогла поднять такую зарплату для 25 тысяч работников, то почему не сможем сделать это для 45 миллионов?» - вопрошал успешный бизнесмен и добавил, что всем нам надо сообща строить новую Украину - страну, в которой хотелось бы жить и работать.
«Я очень завидую вам, ведь большую часть своей жизни вы проживете в Европейском Союзе, и при этом вам не придется уезжать из Украины, - эти слова Петра Порошенко буквально взорвали аудиторию. -  Вспомним, 18, 19, 20 февраля рождалась новая страна. И мы должны понимать, что все мы станем гражданами страны, в которой нет места коррупции, взяточничеству, нечестным судьям, вмешательству в бизнес чиновников, милиции, налоговой. Плательщик налогов, который кормит и держит на своих плечах все государство, есть и будет самым почитаемым человеком в стране. Он должен быть более уважаем, чем министр, депутат».
Однако экономика, образование и сельское хозяйство не смогли затмить главного вопроса, волнующего сегодня каждого украинца - безопасности.

Взрыв на Намыве: есть и версия теракта
Буквально за час до визита Петра Порошенко в аграрный университет произошел взрыв жилого дома.  Собственно, из-за этого кандидат в Президенты Украины изменил свой маршрут и отправился на Намыв, к жилому панельному дому, который остался без четырех этажей.
Петр Алексеевич по горячим следам высказал предположение о том, что, возможно, это был не случайный взрыв газа. Порошенко заверил, что пострадавшие будут обеспечены временным жильем и будет сделано все возможное для восстановления поврежденных квартир.
И это еще одно подтверждение того, что безопасность на сегодняшний день должна стать приоритетом.

Жить по-новому - значит, жить безопасно
Сегодня, когда ситуация на Востоке Украины остается очень тревожной, власть должна качественно укрепить безопасность и повысить обороноспособность государства.
«С террористами и сепаратистами нужно говорить языком силы, а не референдумов. Другого языка они не понимают, - заявил Петр Порошенко. - Мы должны научиться и продемонстрировать другим, что с такими людьми говорить на языке референдумов очень трудно, потому что они не понимают ни украинского языка, ни русского», - говорит  кандидат в Президенты.
Оценивая ситуацию в Николаевской области, Петр Порошенко отметил, что российская пропаганда утверждает, мол, у нас существует проблема Юга и Востока.
«Проблема Востока существует из-за границы с Россией, и через границу идут «политические туристы», оружие, деньги на финансирование терроризма, из-за этого происходит постоянная дестабилизация ситуации.  А вот на Юге границы с РФ нет, так что на Николаевщине и Херсонщине ситуация твердая, стабильная, и расшатать ее никому не удастся».
На «Нибулоне» работают патриоты Украины и мои единомышленники
Петра Порошенко ждали и на «Нибулоне» - крупнейшем сельхозпроизводителе, инвесторе и экспортере, словом, лидере отечественного аграрного рынка. Николаевская компания - ровесница страны, основана в 1991 году и за время своего существования расширила свою структуру до 43 подразделений в 12 регионах Украины, обрабатывая 81 тысячу гектаров арендованных земель. Экскурсию по предприятию провел генеральный директор Герой Украины Алексей Вадатурский.
Петр Порошенко знакомился с работой контролирующих служб в пункте пропуска через государственную границу, побывал в производственно-технологических лабораториях, отведал свежеиспеченный хлеб в местной пекарне, восторгался огромными куполами зернохранилища и производительными мощностями одного из крупнейших в Европе перегрузочного терминала.
Петр Порошенко оценил  вклад «Нибулона» в развитие отечественного судостроения. Ведь как получалось. Визиткой Николаева как города корабелов были три крупных судостроительных завода. Но бывшие гиганты советской индустриальной экономики переживают не лучшие времена. А компания «Нибулон» сама отважилась на возрождение украинского судостроения, создавая свое предприятие - судостроительно-судоремонтный завод. Порошенко осмотрел его набережную, познакомился с технологичной линией по строительству буксиров Nibulon-5 и Nibulon-6. После этого он встретился с заводчанами и не без гордости напомнил им, что он ведь тоже судостроитель! А еще кандидат в Президенты Украины поблагодарил Алексея Афанасьевича Вадатурского за работу, вклад в отечественную экономику и создание рабочих мест.
«Черноморский стоит, 61-й стоит, «Океан» стоит, а рабочие этих заводов, которые ни в чем не виноваты, выстраиваются в очередь по пять человек на место, чтобы работать на «Нибулоне». С Алексеем Афанасьевичем у нас много общего. Мы - единомышленники, оба аграрии, оба - судостроители, оба - промышленники. Мало того, мы были главными объектами преследований прежней власти, да и боялись нас одинаково», - напомнил Петр Порошенко.

Президента надо избрать в первом туре выборов
Народный депутат Украины Петр Порошенко уверен, что «наши люди самые умные, самые трудолюбивые и самые профессиональные. И когда мы работаем командой, все у нас получается». Он также призвал всех объединиться и пойти и проголосовать за будущее своей страны:
«Выборы должны пройти безукоризненно, явка на них должна быть такая, чтобы ни у кого сомнений не возникло, что это не есть волеизъявление граждан».
Петр Алексеевич подчеркнул важность избрания Президента уже 25 мая:
«История дает нам уникальный шанс, что уже в первом туре Украина может иметь не только Президента, но и Верховного Главнокомандующего, который способен защитить страну - на высокоэффективном уровне провести переговоры с Россией, организовав вокруг Украины очень мощную международную солидарность. Ведь если этого не случится, то еще будет три недели до второго тура, потом четыре недели… Всякие прохиндеи с русскими паспортами будут организовывать судебные обжалования, потом еще неделя на инаугурацию, потом парламент уйдет в отпуск до середины сентября, и все это время наша огромная страна будет находиться в подвешенном состоянии из-за того, что кто-то не пришел и не проголосовал. За это время можно страну расколоть, разбить и уничтожить».

Просмотров:

comments powered by HyperComments