30 ноября

Латыш Калнрозе, проживший 99 лет, рисовал нагих коллег и воевал с большевиками

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

 Картина «Пейзаж моей родины» кисти латыша Валдиса Калнрозе попала в Николаевский музей имени  Верещагина в 1970 году.
Этот художник родился в семье пекаря в городке Гольдингене, когда Латвия входила в Российскую империю. В начале жизненного пути он сменил много профессий и рабочих мест, в том числе некоторое время работал в Лиепайском театре. В годы первой мировой войны беженцем жил на острове Сааремаа. По возвращении в Латвию  сражался за независимость от советской России.
В основном писал пейзажи, марины, натюрморты, сцены городской жизни, особенно с водой и отражением города в ней. Были в его творчестве и скандальные картины - он изобразил своего популярного рижского коллегу Карлиса Падегса обнаженным с шикарным красным шарфом вокруг шеи и гениталий.
В период культа личности автора сочных пейзажей обвиняли в формализме. В 1952 году его даже исключили из Союза художников СССР, но спустя пять лет - восстановили.
Валдис Калнрозе умер в 1993 году в Риге в возрасте 99 лет. Похоронен в столице Латвии на Лесном кладбище. Тут преданы земле первый президент этой страны Янис Чаксте и другие известные латыши. Кстати, на этом погосте есть и уникальный в своем роде памятник - нерожденным детям...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments