23 октября

Главный тренер МФК «Николаев» Вячеслав Мазарати - о первой части второго круга, мотивации и будущем местного футбола

- Вячеслав Григорьевич, МФК «Николаев» считают «домашней» командой, однако это не помешало победить в Сумах. Как удалось переиграть такой неуступчивый клуб на его же поле?
- Когда-то же надо начинать брать очки на выезде, правда? Сначала мы должны понять, где находимся, против кого играем, что нам нужно. Так совпало, что в день матча наш голкипер Шилов отмечал день рождения, поэтому главным пожеланием ему было сыграть «на ноль». Игорю это удалось. А подарок от команды в виде победы обеспечил забивший гол Луценко. Не скрою, нам помогло, что у сумчан были на дисквалификации двое ключевых игроков.
- Показалось, что выездная модель игры «корабелов» отличалась от обычной.
- Правильно подметили. Понемногу наша команда сыграется: ребята сами начинают понимать, на что способны, а тренерский штаб - как лучше использовать подопечных. Поэтому в гостях старались больше внимания уделить атаке. Также я советовал чаще менять позиции, чтобы усложнить жизнь защитникам. Признаюсь, «улыбнуло», что некоторые сми поставили в «сборной тура» нашего Луценко на правый край полузащиты. А ведь Роман в той встрече играл и слева, и под нападающим, и на «острие», а вот справа его вообще не было!
- Не знаю, уместен ли такой вопрос в нынешних реалиях, но сформулирую: была финансовая стимуляция со стороны руководства перед выездом?
- Нет. Мы с ребятами сразу договорились, что играем исключительно за зарплату. То есть никаких премиальных в нашей команде нет, поэтому о стимуляции и речи быть не может. В худшем варианте: футболисты играют, чтобы проявить себя и заинтересовать в своих услугах богатые клубы. В лучшем - чтобы доказать себе, что они способны играть на хорошем уровне.
- Поэтому проблем с мотивацией у николаевцев нет...
- Конечно, отсутствие премиальных настроя не добавляет. Однако в нашем случае мотиваций хватает. Убедиться в этом можно после просмотра игр. К тому же,  помогает и то, что коллектив состоит преимущественно из николаевцев, для которых МФК «Николаев» - вопрос гордости. Поэтому никому не хочется опускать глаза в городе, встречаясь с болельщиками.
- Подытожим половину второго круга. Если бы зимой вам сказали, что клуб начнет выступления с полученных сейчас результатов, то были бы довольны?
- Конечно! Я не то чтобы ожидал худшего, просто закрадывались сомнения, сможем ли так быстро подготовить команду на должном уровне. Вот вы сказали, что прошла половина, однако для нас вся борьба за «выживание» в лиге еще впереди. Поэтому раньше времени никто расслабляться не собирается.
- Отмечу игру с «Олимпиком», когда вы прервали впечатляющую победную серию дончан. Но удивила ваша безрадостная реакция после матча. Мировая с безоговорочным лидером - плохой результат?
- Именно в том поединке - да. Сыграли бы с «олимпийцами» десять матчей, то в девяти гости бы выиграли, возможно, даже с крупным счетом. А в той игре это был единственный момент, когда победа была ближе к нам. Не буду кривить душой, после поединка был расстроен, ведь у нас были все предпосылки порадовать зрителей на стадионе победой.
- Неоднократно вы упоминали, что в мастерстве ваши футболисты уступают оппоненту. Чем пытаетесь нивелировать разницу в игре с мастеровитыми командами?
- Прежде всего - самоотдачей. В каждом единоборстве мои подопечные стремятся выйти победителями.
- Какая заслуга в нынешних результатах вратарей Шилова и Восконяна, которые уже получают признание у болельщиков?
- Вратарь - это полкоманды и последний рубеж, поэтому его игра вселяет уверенность во всех без исключения, полевых игроков. Если футболист знает, что может быть уверенным за свой тыл, то, конечно, раскованнее чувствует себя впереди, в нападении.
- Далее у вас встреча с еще одним лидером - «Сталью». Настроены на победу?
- Безусловно! Хотя «Сталь» - один из лидеров, все равно заметно, что они сознательно убавляют обороты, чтобы избежать попадания на призовые места. Но проигрыш на родном поле «Звезде» добавит спортивной злости алчевцам.
- По вашему мнению, три очка от «зоны вылета» - достаточный задел для сохранения прописки?
- Еще рано об этом говорить. Кажется, что четыре тура - мало, однако это не так. Может многое измениться, поэтому следует серьезно отнестись к последним матчам сезона, чтобы в итоге не снизиться в классе.
- На днях проходил финал кубка области. Следите за местными турнирами?
- К сожалению, посетить эту встречу мне не удалось, но я уже пересмотрел в повторе матч «Торпедо» - «Степовое». В принципе, весь николаевский футбол находится под моим бдительным оком, так как всех игроков я прекрасно знаю. После этого могу заявить, что уверен в развитии местного футбола. Обратите внимание, что в настоящее время стержень МФК состоит практически из николаевцев. Поэтому если сейчас, в сложные для нас времена, «корабелы» достойно играют в первой лиге, то это свидетельствует, что будущее стопроцентно есть.

Беседовал Евгений ДЕМЬЯН, «Украинский футбол»

Просмотров:
comments powered by HyperComments