15 октября

Юлия Тимошенко: Не успокоюсь, пока Крым не вернется в Украину

Комментарии: 4

Сегодня кандидат в президенты Украины, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко находится с визитом в Николаевской области. Утром она наведалась в Снигиревку, где пообщалась с горожанами, а потом направилась в областной центр.

В санатории «Ингул» Юлия Владимировна встретилась с военными и членами их семей, прибывшими в Николаев из оккупированного Крыма. С впечатлений от этой встречи она и начала свою пресс-конференцию в отеле «Рейкартц Ривер».

В Украине идет необъявленная война

Тимошенко показала журналистам шкатулку, в которую были вложены бумажные сердечки с написанными пожеланиями от детей военных. «Хочу в Крым», «Я люблю Ялту», «Хочу домой в Севастополь», - читала она трогательные послания. «Сегодня все руководство страны должно этим деткам, их семьям. Я не на минуту не успокоюсь, пока Крым не будет возвращен в Украину. Мы должны вернуть Крым этим детям. Я даю такое обещание», - сказала Тимошенко.

Продолжая тему противостояния с Россией, Тимошенко отметила, что нужно признать: в Украине сейчас идет война. «Это необъявленная война нового типа. У нас забирают территории, убивают людей, у нас на территории спецвойска России. С этой бедой нужно бороться всем миром», - уверена она.

Третий круг революции?

После событий на Майдане Украина должна освободиться от пут кланово-олигархической системы. Нужно сохранить крупный бизнес, но отделить его от политики. Тимошенко полагает, что среди участников президентской гонки эта задача по силам только ей. Она уверена, что если станет главой государства, то коррупционные схемы будут сметены за несколько месяцев. А вот если победит Порошенко, которого поддерживают олигархи, то «придется заходить на третий круг революции».

Три закона Тимошенко

Тимошенко сообщила, что внесла на рассмотрение парламента три закона, призванных нанести удар по коррупции.

Первый - это закон о частном обвинении. Согласно нему люди могут записывать свой разговор с чиновником, скажем, на диктофон. И если тот потребует взятку, они могут нести эту запись с «просьбой» чинуши не в прокуратуру или милицию, а прямиком с суд, где она будет принята как улика.

Второй закон - о создании антикоррупционного бюро, в котором не будет чиновников и политиков. Это будет орган гражданского общества, который имеет право привлекать к работе независимых аудиторов или профессиональных следователей. Результаты их расследований бюро может опять-таки предъявлять прямо в суд.

Наконец, третий закон направлен на увеличение полномочий парламентской оппозиции. Она сможет формировать состав Счетной палаты, которая контролирует финансовые потоки в стране.

«Эти законы уже не раз выносили на рассмотрение, но за них голосовали только «Батькивщина» и «Свобода». Увы, в парламенте до сих пор засилье кланово-олигархической системы», - сказала Тимошенко.

Кстати, лидер «Батькивщины» подчеркнула, что «сегодня находится немного на другой планете от нынешней власти и не хочет нести ответственность за провалы революции».

Просмотров:
comments powered by HyperComments