18 октября

Николаевцы экипируют батальон десантников в Чонгаре: НАТО позавидует!

В начале марта несколько неравнодушных николаевцев отправились на границу Херсонской области и Крыма - в Чонгар, чтобы поддержать десантников 79-й аэромобильной бригады. Повезли ребятам продовольствие и теплые вещи.

В те дни оборона украинцев держалась на голом энтузиазме самих военных и помощи местных жителей. Помогали кто чем мог - в основном, топливом и продуктами. Но огромной проблемой стало отсутствие обмундирования - бойцы экипировали себя сами! Вот и получалось, что одни - в американской униформе, другие - в британской, а кто и вовсе в российском камуфляже. Не было разгрузок, бронежилетов, наколенников, налокотников, специальных очков!

Инициативная группа взяла шефство над николаевскими десантниками в части их экипировки. Так, собственно, и родилась идея создания «Первого народного десантного батальона».
Энтузиасты нашли отечественного производителя, который пошел навстречу и выставил адекватные цены - почти на грани рентабельности. Посчитали, что на амуницю одного десантника нужно 3977 гривен. А общая сумма, которую необходимо собрать для 287 николаевских бойцов - 1 миллион 141 тысяча 399 гривен.

Кампанию по сбору средств запустили на веб-ресурсе www.narodniy.org.ua 27 марта. На сегодня лепту в общее дело внесли 614 человек. Собрано 442 тысячи гривен. Из этой суммы 102 тысячи гривен потратили на тактические очки. Выбраннная модель считается одной из лучших и используется войсками НАТО. 22 пары уже отвезли в Чонгар на передовую.

Параллельно вместе с бойцами актуализировали список экипировки и сняли мерки. Сейчас на 325 тысяч гривен заказали полевые костюмы, защитные маски и кобуры. Так что работа идет.
О том, на что израсходована каждая поступившая на счет копейка, активисты отчитываются на страницах в социальных сетях и на сайте Народного батальона. Там же можно сделать взнос.

Просмотров:
comments powered by HyperComments