2 декабря

Валерий Коновалюк: Мы потеряли часть Украины из-за бездействия власти

Комментарии: 4

На заседании медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, репортеры региональных изданий смогли пообщаться с руководителем «Центра антикризисных программ» Валерием Коновалюком.

Выборы Президента - шанс сохранить государство
«Украина переживает самый драматический период в своей новейшей истории. Все, что происходит, это результаты политики, которая проводилась последние десять лет. В стране сложилась феодально-олигархическая система, которая и привела Украину к такому состоянию», - уверен Коновалюк. Он напомнил, что два года назад из-за несогласия с действиями Партии регионов покинул ее ряды.
По словам Коновалюка, программа «Украина для людей», с которой Янукович победил на выборах в 2009 году, реализована всего на пять процентов. «Если бы эта программа была выполнена хотя бы наполовину, не было бы Майдана, потери Крыма и других потрясений. Теперь для меня это дело чести: все невыполненные пункты программы Януковича я включил в свою предвыборную программу. Считаю, что это единственный путь, который поможет обществу вернуть доверие к власти. Если политики не будут выполнять обещаний, которые они дают людям, мы никогда не выйдем из этого глубокого кризиса», - сказал Валерий Ильич.

«На этом парламенте кровь людей»
Коновалюк отметил, что активно выступает за скорейшее обновление Верховной Рады, которая утратила представительские функции. «На этом парламенте кровь людей. Два года назад, после выборов, Верховная Рада превратилась в катализатор конфликта, противостостояния, агрессии, которая потом выплеснулась на улицы городов. И мы имеем сегодня несколько колоссальных проблем. Это потеря территории, когда из-за бездействия власти Украина в мирное время без единого выстрела лишилась двух миллионов своих сограждан. Это нарастающие радикальные настроения на Востоке страны. Уверен, что простого выхода из этой ситуации нет. Попытка решить проблему силовыми методами безнадежна. Поэтому для нас эти выборы - очередной шанс каким-то образом повлиять на ситуацию в стране, сохранить государство», - сказал Коновалюк.

Государство есть, государственных функций нет
У Коновалюка поинтересовались перспективами проведения на востоке страны антитеррористической операции.
«Состояние наших правоохранительных органов и спецслужб плачевное. Там нет специалистов и нет эффективных возможностей, чтобы минимизировать человеческие жертвы и навести порядок. В каком состоянии украинская армия, вы прекрасно видели в Крыму. Оружие разворовано, жилищный вопрос военнослужащих не решается годами, потерян высокопрофессиональный кадровый состав. Армия не стреляет, не водит боевую технику, не летает. Может ли она выполнять свои задачи? Конечно, нет.
Еще раз подчеркиваю, что любая попытка решить ситуацию силовым путем приведет к неоправданному кровопролитию, которое коснется, в первую очередь, мирных людей. Когда страна превратится в руины и появятся сотни тысяч беженцев, найти компромисс будет в сотни раз сложнее. Увы, за эти полтора месяца ни один чиновник не приехал на восток Украины, не встретился с людьми, не выслушал их требования, не принял оперативные меры для локализации ситуации. Проблема в том, что у нас не функционирует сама государственная система. Украина как государство есть, а государственных функций нет», - сказал Валерий Ильич.

Кризис Украине «подарили» извне
Коновалюк уверен, что ситуация, сложившаяся в Украине, трагична тем, что носит искусственный характер. «Нам привносят этот кризис извне. Я обращаюсь к России и США с просьбой удалиться от Украины на равную дистанцию. Не надо превращать нашу страну в военный полигон для своей политической корриды. Мы, украинцы, сами найдем решение своих проблем. Страну к ее нынешнему состоянию привели исключительно социально-экономические проблемы и неэффективная коррумпированная власть. А сейчас кто-то говорит мне, что федерализация - это панацея от всех бед. Эти люди не понимают, что в мире нет прецедента, чтобы унитарное государство становилось федерацией. Это очень дорогое удовольствие», - отметил Коновалюк.

Нужно слышать и восток, и запад
Коновалюку напомнили, что один из предыдущих президентов смотрел на Восток Украины, другой - на Запад. Готов ли он объединить эти взгляды?
«Мой отец из Прикарпатья, мать - из Полтавы. Я родился в Донецке. Поэтому можно сказать, что я представляю всю Украину. Есть много противоречий. Большие проблемы из-за того что людей спекулятивно сталкивали лбами, обостряли проблемы языка, религии. Но и на Западе, и на Востоке люди стремятся к миру и стабильности, к уважению со стороны чиновников. Позорной была практика, когда в каждом регионе назначались выходцы из Донецка, и это вызвало сопротивление и негативную реакцию людей. Нужно услышать граждан. Государственная политика должна отражать мнения как жителей Донецка, так и Львова, - уверен Коновалюк.

Не «технический» кандидат
Напоследок Коновалюк заявил, что он не чей-то «технический» кандидат.
«Я ни у кого ничего не хочу отобрать. Я просто хочу доказать свою позицию. Добкин и Царев не заявляли открыто о злоупотреблениях власти, а я это делал публично. У каждого была возможность не испуганно молчать, а что-то делать. Они молчали... Если бы система оставалась и админресурс определял результат, я бы не шел в политику. Но поверьте, люди устали от угроз. Это будут наиболее честные выборы за последние 25 лет. Я говорю олигархам: пришло время вернуть долги народу. Это, пожалуй, последний шанс изменить сущность украинской политики», - сказал кандидат на пост главы государства.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments