16 апреля

Экс-канцлер Германии Шредер вчера отметил свой юбилей в Санкт-Петербурге с Путиным

Комментарии: 2

Немецкая газета осудила экс-канцлера за встречу с президентом РФ

Как пишет "Шпигель", вечером в понедельник 28 апреля Шредер отметил свой день рождения в Санкт-Петербурге, причем фоторепортеры запечатлели, как бывший канцлер, которому 7 апреля исполнилось 70 лет, обнимает Путина на входе в Юсуповский дворец.

По мнению немецкого издания, Шредер имеет полное право самостоятельно выбирать друзей и решать, с кем отмечать юбилей. Однако в условиях украинского кризиса, утверждает "Шпигель", Шредер обязан держать дистанцию от российского лидера, иначе его действия выглядят как "издевательство над немецкой внешней политикой".

По мнению редакторов "Шпигеля", в условиях, когда Евросоюз и лично канцлер Ангела Меркель требуют от Путина деэскалации конфликта на Украине и вводят для этого санкции, Шредер должен как-то повлиять на Путина, но, как считает издание, вместо этого он демонстративно игнорирует официальную точку зрения Берлина.

Диалог, в том числе с Путиным, должен продолжаться, и Запад обязан принимать во внимание интересы Москвы. И Герхард Шредер имеет полное право дружить с Путиным – это его дело. Но обнимать его на вечеринке в Санкт-Петербурге, несмотря на события на Украине — это признак дурного вкуса", — пишет издание о торжестве, устроенным Nord Stream AG, управляющей компанией трубопровода "Северный поток", чьим председателем является Шредер.

В интервью Reuters пресс-секретарь Шредера, Альбрехт Функ подтвердил, что 28 апреля экс-канцлер встречался с Путиным, но отказался уточнять повод для встречи.

Представители правительства Германии поспешили заявить, что Шредер покинул политику и не представляет официальную позицию немецких властей.

В начале марта 2014 года Шредер заявил, что политика Евросоюза по отношению к Украине была ошибочной, и ЕС не должен был ставить Украину перед выбором "ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments