15 апреля

Российские эксперты констатируют, что началась вторая холодная война

Между Россией и США началась вторая холодная война, однако в нынешних условиях игры "на двоих" не будет, потому что в XXI веке многое зависит и от позиций других стран, заявил РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

США в понедельник ввели санкции против семи российских официальных лиц и 17 компаний. Евросоюз заявил, что тоже расширит санкционный список в связи с ситуацией на Украине и включит в него еще 15 человек. Сам список будет опубликован во вторник.

"Говорить об обострении отношений между Россией и США уже не имеет смысла, просто мы перешли в другую реальность, эта реальность называется "вторая холодная война". Соответственно, далее отношения будут складывать в соответствии с теми неформальными правилами, которые предусматривают это состояние межгосударственных связей — санкции, контр-санкции, сдерживание, попытки нанести урон противоположной стороне, но при этом всегда с оглядкой на возможный ответ", — сказал Лукьянов.

Тем не менее, продолжил эксперт, нынешнее противостояние существенно отличается от первой холодной войны — мир сегодня открытый и диверсифицированный, так что "игры на двоих" не будет. "Вряд ли кто-то будет присоединяться к позиции России, вопрос в том, насколько неукоснительно будут выполнять требования США их союзники, это сейчас тоже не гарантировано, и какая часть мира будет занимать благожелательный к России нейтралитет и не присоединяться к мерам против нее", — пояснил эксперт.

Лукьянов добавил, что холодная война предусматривает не определение победителя, а сдерживание и препятствование оппоненту в расширении его сферы влияния.

Он также отметил, что предугадать ответные санкции России трудно. "Мы находимся в ассиметричном положении, Россия зависит от финансово-экономических мировых контролируемых США потоков больше, чем Вашингтон зависит от нас, но, наверно, изыщут разные другие формы", — заключил эксперт.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments