Николаевский губернатор может доказать, что николаевские порты работали на "семью" Януковича

Чуть больше месяца назад Николаевскую область возглавил корабел с 38-летним стажем Николай Poмaнчyк. О своей работе и семье губернатор рассказал корреспонденту Укринформа Алле Мирошниченко.

- Николай Павлович, вы возглавили область в очень непростое время. Вот уже 22.00, а в приемной люди еще ждут аудиенции. Жалеете, что согласились?

- Нет, не жалею. Да, работы непочатый край, вы даже не представляете, что здесь приходится разгребать. Однако я хочу сделать что-то людям, оставить свой ??след, поэтому полностью отдаю себя работе. Когда в 1996 году мне предложили должность директора судостроительного завода «Океан», я согласился. Но через несколько дней пожалел. На меня свалилась такая куча проблем, приходилось работать, что называется, день и ночь. Но через некоторое время все стало на свои места, завод поднялся и стал флагманом судостроения Украины. Работы я не боюсь.

- У вас большая семья?

- У меня жена, двое взрослых сыновей и три внучки - Юля, Анастасия, Екатерина, еще, слава Богу, жива теща. Моих родителей уже нет. Так сложилось, что будучи директором крупного завода, за неимением времени мало уделял внимания своим сыновьям. В последние годы, когда остался без работы, пытался компенсировать это, проводил с внуками много времени. Но с тех пор возглавил ОГА - все изменилось. Я их почти не вижу, но очень люблю. Это моя радость.

- Семья поддерживает ваш сегодняшний выбор работы?

- Они еще до конца не поняли, что произошло. Они меня практически не видят.

- При каких условиях вы сможете оставить свою нынешнюю должность по собственному желанию?

- Только при одном - когда кто-то из нынешнего руководства страны потребует у меня собирать в области и возить "наверх" деньги. Тогда я без слов пишу заявление и ухожу.

- Вам такая ненавистна коррупция?

- Я даже не могу передать словами как. Это меня просто убивает. Но, к сожалению, коррупция пронизала всю нашу жизнь, экономику. С тех пор возглавляю область, я стараюсь убедить наших предпринимателей, руководителей, простых людей, чтобы никто никому ничего не платил. Если у кого-то требуют взятку - пусть сразу идут ко мне и мы будем срочно реагировать. Но этот процесс не из легких и искоренить его крайне непросто. Одни не понимают, другие не хотят, даже жалуются на меня в высокие киевские кабинеты, сопротивляются. Однако я не отступлю.

- Вам удалось подтвердить, что огромные средства, которые зарабатывали николаевские порты шли в карман "семьи" Януковича?

- Да, у меня такие факты есть. Мне удалось расшевелить улей, из которого пчелы брали мед. Им это не понравилось, поэтому они начали кусаться. Давление серьезное, но дело будет доведено до конца. Причем не только в порту, но и в других сферах.

- Вы чувствуете поддержку правительства, и.о. президента?

- Да, я чувствую их поддержку, они понимают, что все делается правильно. Иначе ситуацию в стране не исправить. Нужно действовать жестко, рисковать.

- Экс-губернатор Круглов и ваши оппоненты были возмущены миллионными зарплатами, которые вы будучи директором "Океана", получали...

- Во-первых, не получал, а зарабатывал, я 15 лет не был в отпуске. Во-вторых, государство мне ничего не платило. И самое главное, что такая зарплата была прописана в контракте, потому что я был наемный директор. Владелец предприятия имел все основания платить мне действительно высокую плату, никто не заставлял. Все это было официально, я платил налоги и никого не боюсь.

- Однако вас все-таки уволили...

- Да, в 2010 году, когда к власти пришла ПР, меня незаконно уволили. И я доказал это в суде. Я выиграл все суды и меня восстановили на работе в феврале 2014 с обязательным условием выплатить всю задолженность по зарплате и вынужденные прогулы. Это более 12 млн грн.

- Вы собираетесь принудительно забрать их у завода?

- Для меня сейчас это не главное. Сейчас первоочередная задача - восстановить работу «Океана». Ведь когда меня уволили, это было нормально работающее предприятие. Оно строило суда, там не было долгов по зарплате. Что я увидел через 3 года? Завод не просто банкрот, он в стадии физической ликвидации. И первое, что я сделал на посту главы ОГА - остановил это. Далее должен пройти длительный бюрократически-судебный процесс возвращения предприятия в нормальное состояние. На это уйдет месяц-два. И завод заработает, я вам это обещаю. Тогда я, возможно, и поставлю вопрос о выплате причитающихся мне денег.

- Вы сказали, что ваш предшественник Николай Круглов признал, что был неправ в отношении вас и извинился при личной встрече. Но унижал вас он публично.

- Да, извинился. А публичным извинением считаю его комментарии в прессе о том, что я все правильно делаю в сфере морехозяйственного комплекса региона. Я не держу на него зла.

- Вы один из немногих николаевцев, кто носит почетное звание Героя Украины. Что для вас значит?

- Прежде всего, очень большое чувство ответственности. Это заставляет держать себя в определенных рамках.

- Пророссийские митингующие, с которыми вы пытаетесь наладить диалог, откровенно игнорируют вас, называют даже фашистом. Вам не обидно, ведь ваш отец прошел почти всю войну?

- Очень обидно, но я их не осуждаю, они так воспитаны. Они унижают не меня, а историю. Отец мой действительно воевал с 1939 по 1944 год, был ранен, практически ослеп. В нашей семье праздник Победы всегда было особым, мы его ждали, отмечали. Но Бог им судья.

- Чего вам удалось достичь уже на нынешней должности?

- Я работаю ежеминутно. Решаю маленькие и большие проблемы. Объезжаю районы, посещаю предприятия, знакомлюсь с положением дел в области. Вчера на личном приеме в селе решил вопрос для пожилой женщины, усадьбу которой годами затапливало, сегодня помог с работой молодой женщине и т.д... Ежедневно стараюсь делать добрые дела, пусть маленькие, но нужные. А что касается глобальных достижений, то, говоря языком корабела, скажу: пока судно я еще не построил - прошло слишком мало времени. Но оно находится в активной стадии и я обязательно его закончу, чего бы мне это не стоило.

- Спасибо за откровенный разговор.

Справка. М.П.Романчуку 56 лет. Он родом из села Новоукраинка Березнеговатского района Николаевщины. В 1985 году окончил Николаевский кораблестроительный институт Макарова по специальности «инженер-кораблестроитель». С 1996 года - генеральный директор николаевского судостроительного завода "Океан". В 2007 году ему присвоено звание «Герой Украины».