Николаев хотели переименовать в Верно-Ленинск

Комментарии:

Вождь, которому только в Николаевской области установили две сотни скульптур, никогда не был в Украине

22 апреля в Николаеве отметили день рождения Владимира Ульянова (Ленина) - политического деятеля Советской России, лидера большевистской революции, главы советского правительства 1917-1924 годов.
Семь десятилетий его называли «дорогим Ильичем», сегодня все чаще - «злым гением». Продолжаются споры, кто был этот человек в истории. По-прежнему среди многочисленных документов, опубликованных его политико-экономических работ, остается немало противоречий, необъяснимых поступков и решений. В 1990-е, когда активно приоткрывались закрытые архивы, ученые Ленинграда и Москвы писали, что неизвестные его работы могут составить не менее 60-65 томов.
В 2010 году сообщалось, что сохранилось более двух тысяч памятников Ленину на территории Украины. И это при том, что здесь он никогда не был.  В 1980-е краеведы сосчитали, что только в Николевской  области установлено более 170 его скульптурных изваяний. А названных в его честь предприятий, организаций, учебных заведений и коллективов - невозможно и сосчитать.
А между тем в 55-томном ленинском собрании сочинений есть лишь несколько ссылок на революционные события, происходившие в городе Николаеве.
25 января 1924 года газета «Красный Николаев» сообщила, что «оглушающими аплодисментами было принято предложение о сооружении в Николаеве памятника Ленину». Время было довольно трудное. В городе 16500 безработных. Но строить его решили только на «добровольно собранные средства трудящихся».
Траурный пленум горсовета активно обсуждал предложение Ларинова - беспартийного рабочего завода имени Марти. Думать было над чем - речь шла об изменении названия самого города Николаев - в Верно-Ленинск! Уже готовились документы и ходатайство перед ВУЦИКом.
Средства на первый памятник «вождю пролетариата» поступали отовсюду. Но принимали только в золотых червонцах. 4 фунта стерлингов принесли моряки английского парохода «Лир», что стоял у николаевского причала.
Проект местного художника
А. Риттиха дополнил скульптор
В. Козлов из Петрограда. Схожесть черт лица сопоставляли с посмертной маской, которую представила комиссия по организации похорон. Пьедестал не искали, им послужил постамент разрушенного в 1922 году памятника адмиралу
А. Грейгу.
22 января 1922 года на перекрестке улиц Адмиральской и Советской митингом почти в десять тысяч человек город торжественно открыл свой первый послереволюционный памятник. Это была бронзовая фигура Ленина высотой в два с половиной метра и весом в 700 кило. Исследователи биографии вождя считали, что он стал первым в увековечивании его памяти «на просторах Страны советов».
Скульптуру снесли немцы в 1941 году, а после войны на том же месте 22 января 1947 года открыт новый памятник Ленину. Его автором стал знаменитый в те годы действительный член Академии художеств, народный художник СССР М. Манизер. Несмотря на снегопад, улицы и площади были заполнены горожанами.
В 1957 году манизеровскую скульптуру в качестве подарка перевезли в Первомайск и 3 ноября установили на его главной площади.
Замечу, что в те годы «вольно или невольно» переставлять памятники вождям было опасно. Оказалось, специальное распоряжение требовало разобраться с высотой памятников Ленину. Самые низенькие должны были устанавливаться в сельских населенных пунктах. Выше их - в райцентрах и городах. Еще выше - в областных «столицах».
«Высшее» предписание выполнил Николаев. Уже на новом месте рядом с недавно построенным обкомом партии (ныне - мэрия),
26 октября 1957 года горожане приветствовали третий памятник вождю. Его открытие приурочили к
40-летию Октябрьской революции. Шестиметровую скульптуру установили на двухступенчатый пьедестал. Общая высота 14 метров. Создателями стали
Ш. Микотадзе и группа в составе пяти скульпторов из Николаевского облпроекта.
Кстати, все фигуры вождя обычно отливали на ленинградских заводах «Красный выборжец» и «Монументскульптуре».
В краеведческих публикациях тех лет подчеркивалось, как удачно («дизайнерски, архитектурно, ландшафтно, мастерски, талантливо» и проч.) вписался новый монумент.
В традициях тех лет - присвоение имени руководителей государства центральным улицам и площадям. Площадь, на которой до недавнего времени стоял третий памятник Ленину, носит свое нынешнее название с послевоенного времени. В первые годы строительства города ее называли Магистрацким плацем (после 1793 года), затем - Соборной площадью, (с 1869 года), наконец - Советской (в 1920-е).
Есть у нас и проспект Ленина. Широкая продольная улица, которая, как стрела, когда-то проходила по Городовой и Адмиральской части, в 1980 году к 110-летию Ленина получила свое сегодняшнее название. Когда-то ее дорога шла к херсонской заставе. Не случайно еще в 1822 году была предпринята попытка назвать ее улицей Херсонской. В 1920-е она подверглась переименованию в Первомайскую улицу. Ныне дорога разделена на две части. В старом историческом центре она уже почти 35 лет носит имя Ленина.