30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Наталия Королевская: В Украине неофициальные долги по зарплате около двух миллиардов гривен

    Как вывести страну из экономического коллапса? Первым делом ввести налог на оффшорные компании для предотвращения вывода валюты из страны. Во-вторых, вывести экономику из тени, а в третьих - разработать прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы уплачиваемая сумма зависела от уровня дохода налогоплательщика.

    Именно так, полагает экс-министр социальной политики Наталья Королевская, можно наполнить государственную казну. Об этом она заявила на заседании медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом в Киеве.

    За счет незащищенных поднимать экономику не гуманно
    Хотя  Королевская уже не министр, но к ней  продолжают обращаться за помощью пенсионеры,  ветераны, молодые мамы, беременные, бюджетники, которые стали заложниками нынешнего кризиса. У всех одна просьба: они хотят защиты своих социальных прав.
    - С одной стороны я понимаю правительство - государственная казна сегодня почти пуста.  Но нельзя проводить реформы за счет самых незащищенных слоев населения. Ведь, идя к власти, ни одна политическая сила не говорит, что примет радикальные меры для поднятия экономики. Наоборот все твердят, что станут увеличивать соцвыплаты, повышать зарплаты. Но когда приходят во власть, сразу забывают об обещаниях и идут по самому простому пути, - заявила Наталия Королевская.
    Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», принятый 27 марта, как полагает политик, слишком жесткий и  серьезно бьет по карману рядовых украинцев сокращением социальных гарантий.  
    Фактически речь идет о замораживании пенсий, заработных плат, сокращении социальных пособий. Особенно ощутимым ударом для будущих мам стало решение об уравнивании выплат при рождении ребенка - то есть размер пособия будет составлять 41280 гривен независимо от количества детей в семье. Ранее при рождении второго ребенка государство выплачивало 71 тысячу гривен, за третьего и более - по 141 тысяче гривен. Также реализация этого закона, по словам экс-министра социальной политики, приведет к сокращению 12 тысяч соцработников и еще десятков тысяч бюджетников.
    - Поэтому не удивительно, - говорит Наталия Королевская, - что люди по всей Украине жалуются на такие драконовские меры.
    Наталия Юрьевна вместе с общественными организациями подготовила в Конституционный суд обращение и надеется, что к нему прислушаются. Суть документа сводится к тому, что решение Верховной Рады принять закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» не конституционный. Ведь, как подчеркивает политик, согласно статьи 22 Основного закона государства, нельзя сокращать перечень и объем социальных гарантий своим гражданам.

    Невыплата зарплат - это преступление
    - С начала года задолженность по зарплате в стране выросла на 215 миллионов гривен. К тому же, кроме официальной задолженности, которая составляет 1 миллиард 23 миллион гривен, есть еще и неофициальная, которая нигде не фиксируется - это около 2 миллиардов. Зарплату людям задолжали 1528 предприятий, - заявила Королевская.
    Экс-министр социальной политики уверена, что создавшуюся ситуацию необходимо срочно решать.
    - Мы подготовили обращение в Генпрокуратуру с требованием срочно разобраться и активизировать работу в этом направлении. Невыплата заработной платы - преступление. За это статьей 175 Уголовного кодекса предусмотрены санкции, - сообщила политик, уточнив, что обращение в ГПУ уже передано.
    Да и в нынешней ситуации, когда неумолимо поднимаются  цены и повышаются тарифы, сумасшедшими темпами растет курс доллара, а соответственно ползут вверх цены на продукты питания, лекарства и все остальное, как считает Королевская, оставлять людей без денег попросту не по-человечески.
    - Поэтому я вместе со своей командой буду защищать всех, кто попадет в сложную жизненную ситуацию, - сказала политик.

    Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую
    Обеспечение украинской армии находится далеко не на лучшем уровне. К такому выводу политик пришла после посещения Николаева, где она пообщалась с  семьями военнослужащих, которые прибыли из гарнизона Бельбек. Сейчас остро стоит для них вопрос жилья - семьям с двумя-тремя детьми приходиться ютиться в комнатушках по 12 квадратных метров. Плюс задержки выплаты зарплаты. А иногда и форму военные покупают за свои деньги. Подобная социальная незащищенность наших армейцев, по словам Наталии Королевской, подрывает обороноспособность страны.
    Немаловажным аспектом является и наведение порядка на рынке труда. Для этого, уверена Королевская, необходимо усилить работу специальной межведомственной комиссии, а также Государственной инспекции по вопросам труда.

    Три пункта для выхода из экономического пике
    Для наполнения пустой государственной казны, согласно антикризисной программы от Наталии Королевской, нужно выполнить всего три пункта.
    В первую очередь, ввести налог на оффшорные компании, чтобы предотвратить выведение валюты из страны.
    Во-вторых, разработать прогрессивную шкалу налогообложения, по которая сумма уплачиваемого налога должна зависеть от объема прибыли.
    - Нельзя, чтобы человек с зарплатой в тысячу гривен платил такой же налог, как и тот, кто получает 100 тысяч гривен. Если есть сверхприбыль, ее нужно обложить сверхналогом. Так будет справедливо, - убеждена экс-министр Королевская.
    И третья задача - вывести экономику из тени.
    - Это нам даст дополнительно 100 миллиардов гривен доходов в государственный бюджет, - привела свои расчеты Наталья Королевская.
    При выполнении этих пунктов, уверяет политик, можно будет постепенно повышать и социальные гарантии.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments