24 августа


Кандидат в Президенты Украины Ольга Богомолец: Мы должны создать такие условия, чтобы Крым сам захотел вернуться в Украину

Комментарии: 4

В четверг в Николаеве побывала кандидат в Президенты Украины, Главный врач «Института дерматологии и косметологии» Ольга Богомолец. На пресс-конференции в бизнес-центре «Александровский» она заявила, что нашей стране очень нужны изменения - причем, не локальные, а системные. Эта уверенность и заставила ее баллотироваться на пост главы государства.

«Президент должен быть представителем народа, а не представителем власти. Его главная задача - быть моральным камертоном и делать так, чтобы власть служила народу. А власть должна быть связующим звеном между гражданским обществом и Президентом», - сказала Богомолец.

Зачем такая разведка?
Ольга Вадимовна является противником силовых методов в разрешении конфликта на востоке страны.
«С огромной болью в сердце воспринимаю все, что происходит в Украине. И то, что случилось в среду ночью в Мариуполе, я считаю неэффективным методом влияния на ситуацию. Конечно, когда речь идет о захвате воинских частей, солдаты в соответствии с Уставом имеют полное право себя защищать. Однако правительство и внутренние войска должны не допускать таких ситуаций. Есть внутренняя разведка, которая обязана предоставлять информацию о том, что планируется нападение. И если у разведки не было таких данных, возникает вопрос, зачем вообще существует система внутренней безопасности государства? Есть мирные методы влияния. Нужно было не допустить появления сотен людей у воинской части», - полагает Богомолец.
В то же время кандидат в Президенты Украины отметила, что у украинцев есть основания для недовольства. Оно увеличивается, поскольку коррупция не остановлена, зарплаты не выплачиваются, курс доллара и евро скачет, а у многих людей бизнес "привязан" к курсу валют и поэтому просто рассыпается. Платежеспособность населения уменьшается, агрессия растет. Кадровые назначения во многих областях не соответствуют чаяниям людей, и это тоже основание для агрессии. Однако, уверена Богомолец, государство должно влиять на ситуацию в стране исключительно экономическими рычагами.

Как вернуть Крым?
Ольга Богомолец убеждена, что Крым остается украинским, но вернуть его в состав нашей страны можно, только возвратив доверие людей.
«Люди выбирали не цвет флага, люди выбирали уровень заработной платы, уровень пенсий и доверия к государству. Я уверена, что государство должно обеспечить Крыму возможность саморегулирования и уверенность, что полуострову будет лучше с Украиной. Я абсолютно убеждена, что при правильном развитии нашего государства нам не нужно идти на военный конфликт в Крыму и проливать кровь. Мы должны создать такие экономические условия, чтобы Крым желал вернуться в состав
Украины и принимал это решение самостоятельно, без давления», - сказала Богомолец.
Кстати, за два дня до визита в Николаев Ольга Богомолец  на своем сайте написала следующее. «Задача Кремля - надолго дестабилизировать Украину, сорвать выборы, не допустить появления легитимной власти и консолидации страны вокруг программы возрождения экономики. Кроме того - расколоть страну на несколько частей. Наша задача противоположна - навести порядок, провести выборы, восстановить справедливость, обеспечить благосостояние. Это - залог единства страны.
Что делать? Прежде всего, не паниковать. Мы должны быть сильными и спокойными. Надо во весь голос заявить: Украина больше никого и ничего не сдаст. Ни клочка украинской земли. Ни города, ни села. Украина не оставит в беде ни одного своего гражданина».

Стратегия развития Украины
Кандидат в Президенты рассказала о шагах, которые предпринимает ее команда.
«Выход из экономического кризиса - главное стратегическое направление работы нашей команды. Выведение Украины из кризиса даст огромные предпосылки для стабилизации ситуации в стране. То, что у нас происходит на востоке государства, является следствием внутреннего несогласия людей с теми правилами, по которым мы живем, и отсутствием гуманитарной политики, которую должно было проводить государство, чтобы воспитывать в людях патриотизм. Россия этим полностью воспользовалась. Я задействовала экспертов, которые разрабатывают стратегию развития Украины, расписывают шаги для изменения законодательства под эту стратегию, чтобы дать возможность развиваться малому и среднему  бизнесу. Именно в этом будущее экономики - возможность для людей реализовывать свои способности.
Моя основная задача сейчас - взвесить все возможные положительные и отрицательные стороны каждого шага. Сегодня Украина не имеет права рисковать в определении стратегии своего дальнейшего развития. Наша цель - создание независимой страны, независимой, в том числе, в энергетическом плане. Акцент будет делаться на сохранении энергии, которую у нас используют больше необходимого, на развитие альтернативной энергетики. У Украины есть все возможности стать независимой от тех процессов, которыми нас пытается «привязать» Россия, воздействуя на нашу внутреннюю политику», - подчеркнула Ольга Богомолец.

Медицина без коррупции, но с IT-технологиями
У Ольги Богомолец спросили о перспективах медицинского страхования в Украине.
«Сейчас его можно, конечно, внедрить, но зачем? В нынешней коррумпированой системе это позволит государству получить дополнительный финансовый поток, но не приведет ни к увеличению продолжительности жизни, ни к повышению качества медицинской помощи, ни к улучшению материального положения врачей. Я не против медицинского страхования как такового, но против его внедрения в абсолютно прогнившую систему здравоохранения. Сначала нужно оздоровить эту отрасль, но это невозможно сделать вне системы государства. Потому что провести независимый аудит и привлечь к ответственности людей, воровавших деньги, которые должны были идти на здравоохранение, в существующей системе не реально», - сказала Ольга Вадимовна.
Богомолец не очень лестно охарактеризовала проводимую в Украине медицинскую реформу.
«Мы должны знать, что получим в результате. Какой четкий количественный показатель мы можем брать для оценки реформы охраны здоровья? Это продолжительность жизни. Продолжительность жизни, не смотря на все меры, которые принимались в рамках начатой реформы, остается такой же низкой. Сейчас в Украине большинство мужчин не доживает до пенсии, средняя продолжительность жизни в восточных регионах составляет 58 лет. А в европейских странах люди живут в среднем 80 лет, в Швейцарии - 82 года, в Японии - 90!», - сказала она.
Поэтому, уверена Богомолец, подход к реформированию должен быть другим. Во-первых, нужно изменить отношение людей к своему здоровью. Для этого необходима реформа в образовании. Дети, начиная с семи лет, должны четко осознавать последствия курения, употребления алкоголя и наркотиков. Потому что в 14 лет объяснять это уже поздно.
Во-вторых, нужно прекратить коррупцию и воровство в министерстве здравоохранения, чтобы деньги, которые государство выделяет, доходили до простых людей. В-третьих, надо позволить врачам предоставлять не только бесплатные гарантированные услуги, но и дать развиваться за счет платных, которые можно оказывать сверх необходимых минимальных. В то же время, оздоравливая существующую систему, нужно создавать новую - на IT-технологиях.  
«Сейчас, к сожалению, и система образования, и система охраны здоровья в Украине очень отстают от европейских стандартов. Мы не можем позволить себе идти вперед маленькими шагами, мы должны совершить скачок. В каждом селе, в каждом районном центре, даже без наличия высококвалифицированных специалистов, должен работать диагностический блок, который будет оцифровывать всю информацию о здоровье человека. А потом эти снимки, анализы можно передавать на расстояние с помощью дистанционных технологий», - сказала Ольга Богомолец.

Благотворительные фонды в больницах - это государственный бандитизм
Журналистов интересовало мнение Ольги Вадимовны относительно благотворительных фондов, действующих при медицинских учреждениях.
«Существование таких фондов - это еще один государственный механизм вымогания денег у людей. Иначе это не назовешь. Государство, не имея возможности в полной мере финансировать то или иное учреждение, говорит: а теперь вы сами ищите деньги. На это государство не имеет права. Есть определенный минимум, ради чего оно существует. Его первая обязанность - обеспечение безопасности граждан. Безопасность граждан - это и качество дорог, и качество здравоохранения, и качество образования. А существование благотворительных фондов при лечебных учреждениях - это механизм бандитизма, когда государство демонстрирует свою несостоятельность. Но проблему фондов можно решить, только изменив систему власти», - уверена Ольга Богомолец.
По ее мнению, все министерства должны пройти через независимый финансовый аудит. «Без этого в любое ведомство заходить нельзя. Это минное поле. Там коррупционные схемы, которые нарабатывались прошлым правительством, позапрошлым, чтобы отмывать государственные деньги», - сказала она.

«Электронная демократия» против фальсификаций
Система выборов в Украине больна, убеждена Богомолец. По ее словам, на первом этапе любой избирательной кампании идет манипуляция массовым сознанием с помощью слоганов, лозунгов, биллбордов, когда людей заставляют принимать решение не всегда правильное и справедливое. Поэтому важно принять закон о запрете манипуляции массовым сознанием.
На втором этапе избиратели должны понять, что неправильно «продавать» свои голоса. «Мы знаем, что в Украине это происходит тотально. Люди вследствие хронической депрессии не задумываются, с кем им жить и что будет в стране через пять лет. Им нечего терять. Поэтому нам сегодня нужно построить такое государство, где каждому хотелось бы жить долго и было что терять», - сказала Богомолец.
На третьем этапе идет фальсификация при  подсчете голосов. Выход из этой порочной практики Богомолец видит в введении «электронной демократии» и «электронного правительства», которые позволят каждому гражданину высказать свою жизненную позицию и провести реформу всей избирательной системы. «IT-технологии должны стать базовой реформой, которая позволит Украине очень быстро стать настоящим демократическим государством с абсолютно новым качеством образования и охраной здоровья. Это можно сделать за пять лет. И через пять лет ни один олигарх, при повсеместном внедрении IT-технологий, не будет вкладывать миллионы в рекламу. Эти деньги будут инвестироваться в украинскую экономику», - полагает кандидат в президенты.
Богомолец также отметила, что люди должны иметь возможность как выдвигать своих кандидатов, так и высказывать им недоверие. «Это основа будущей власти. Нами уже подготовлен закон про ответственную власть, который позволит людям делегитимизировать чиновника любого уровня. Если чиновник зашел во власть, но он не соответствует выдвинутым требованиям, если будет доказано, что он замешан в коррупционных схемах, гражданское общество будет иметь право отозвать его», - сказала Ольга Вадимовна.

Просмотров:
comments powered by HyperComments