23 июля


Южно-Украинская АЭС возвращается к американскому топливу Westinghouse

Первую загрузку доработанного компанией Westinghouse топлива ТВС-WR в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС планируется осуществить в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) в декабре 2014-январе 2015 года.

Об этом сообщила пресс-служба станции со ссылкой на исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Наталью Шумкову.

По ее словам, загрузка ТВС-WR в активную зону энергоблока будет произведена только после получения всех необходимых согласований со стороны Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

"Не может быть осуществлено никаких операций с этим топливом до того, как регулирующий орган не согласует нам полностью техническое решение, предусматривающее его загрузку. Другими словами, пока не будут полностью обоснованы как безопасность обращения с топливом, то есть транспортные операции, так и безопасность его эксплуатации. Должны быть представлены все механические, прочностные, гидравлические, нейтронно-физические расчеты. Не будет разрешения регулятора — не будет загрузки. Значит, будет продолжена работа", — подчеркнула она.

Шумкова отметила, что представленные результаты по нейтронно-физическим и механическим характеристикам кассеты позволяют сделать выводы о том, что проведенные модификации значительно улучшили свойства этой кассеты.

"Прежде всего внесены значительные изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило ее сделать более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты. Все это даст возможность избежать проблем при взаимодействии этих сборок со сборками российского производства. Выполнены и выполняются большие инженерные работы. На сегодня ведется разработка отчета по обоснованию безопасности эксплуатации этой сборки", — уточнила директор НАЭК.

При этом в начале мая 2014 года Westinghouse планирует завершить весь цикл стендовых испытаний доработанной конструкции ТВС-WR с последующим предоставлением результатов испытаний в НАЭК "Энергоатом" и ГИЯРУ.

В пресс-службе ЮУАЭС напоминают, что в ходе перегрузочных кампаний 2012 и 2013 годах были выявлены ТВС-W с деформированными дистанционирующими решетками (элементы каркаса сборок). Несмотря на их повреждение, топливные элементы в этих сборках были герметичны и выхода радиоактивных продуктов деления из них не было зафиксировано.

Westinghouse в сотрудничестве со специалистами "Энергоатома" и НТК "ЯТЦ" ННЦ ХФТИ по результатам расследования этого события выработали решения по упрочнению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на исключение их повреждений при транспортно-технологических операциях.

Решения по доработке конструкции ТВС-W были изложены в концептуальном техническом решении, пояснительной записке и в плане лицензирования по внедрению топлива доработанной конструкции. На текущий момент эти документы согласованы с ГИЯРУ и по ним ведутся работы.

В настоящее время в третьем блоке Южно-Украинской АЭС в работе находятся 97 сборок российской "ТВЭЛ" и 66 топливных кассет производства компании Westinghouse, которые были загружены в ходе ППР в октябре 2013 года. В частности, в активную зону реактора загружены все 66 сборок Westinghouse, которые работали в течение прошлой топливной кампании. При этом 26 из них эксплуатируются четвертый год, остальные — третий год.

Одобрению положительного решения о загрузке ТВС-W предшествовала скрупулезная проверка топлива. В частности, для инспекции кассет Westinghouse НАЭК "Энергоатом" приобрела специальный стенд, на котором было проведено углубленное обследование состояния сборок.

Напомним, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС, которое производится на производственных мощностях в городе шведском Вестеросе.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Просмотров:

comments powered by HyperComments