25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Из-за «мусорного» тарифа квартплату николаевцам поднимут гривен на пять

    Члены исполкома Николаевского горсовета на своем заседании обсудили необходимость корректировки тарифа на вывоз мусора, а соответственно тарифа квартплаты. Эти вопросы взаимосвязаны, поскольку тариф на вывоз твердых бытовых отходов входит в тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

    Вице-мэр Валентин Гайдаржи пояснил ситуацию: тариф на вывоз твердых бытовых отходов для населения был рассчитан еще в конце 2008 года, а принят в 2009-м. С тех пор он не менялся. За это время значительно выросла минимальная зарплата и стоимость горюче-смазочных материалов. Соответственно себестоимость вывоза мусора подскочила в разы, а рентабельность стала нулевой.
    По словам Гайдаржи, резкого скачка тарифов не будет. Повышение будет проходить в щадящем режиме. «Если ранее в месяц человек платил 3,69 гривны, то в пересчете по корректировке тарифа будет платить 5-5,5 гривны. Если ранее тариф был для ручного сбора 11 гривен, то сейчас это будет около 13 гривен. В целом тариф квартирной платы возрастает в среднем на 5-7 процентов. Если взять среднестатистическую квартиру в 50 квадратных метров, то у нас рост - до 5 гривен в месяц», - объяснил вице-мэр.
    К слову сказать, при корректировке были пересмотрены всего три его составляющие: цена на горюче-смазочные материалы, заработная плата и экологический налог. Отметим, что экологический налог возрос на 254 процента по сравнению с 2009 годом.
    Валентин Гайдаржи подчеркнул, что в случае пересмотра тарифа на вывоз твердых бытовых отходов он дойдет до среднестатистического уровня по Украине. Сейчас николаевцы платят за вывоз мусора одну из самых низких цен. А градоначальник Юрий Гранатуров добавил, что в тех городах, где тариф на вывоз ТБО аналогичен нашему, из бюджета производятся дотации, за счет чего возчику покрывается разница в тарифе. Однако у Николаева такой возможности нет - бюджет очень ограничен, сообщет сайт Николаевского горсовета.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments