Благородное Собрание не пускало на свои балы барышню-иноверку

Комментарии:

Николаевские хроники XIX века

О том, что на танцах запрещено появляться агрессивным и пьяным, известно давно. Но бывало, что этот запрет касался и... национальности.
Подобное самодурство когда-то произошло в Николаеве. В 1859 году город прославился нелепым оскорблением женщины на всю Европу. Лондонская газета «Колокол», выходившая на русском языке под руководством  знаменитого А. И. Герцена назвала Николаев «гнездом всяких административных сплетен».
Здесь появилось шокирующее сообщение о том,  что девице Софье Иогихес запрещалось участвовать в любых танцевальных балах и вечерах местного Благородного Собрания. Во избежание любых неприятностей, дирекция не советовали приходить на зазначенные праздники. Правда, великосветское правление вынуждено было признаться, что подобное решение им далось непросто. Этому предшествовали сомнения и споры. Но генерал-лейтенант корпуса флотских штурманов Н. М. Кумани и его подчиненные - все члены дирекции Собрания - оказались далеко не благородными военными того времени.
«Одесский вестник», который частенько размещал николаевские новости, подтвердил, что само городское общество  не разделяло подобных убеждений. «Колокол» же прокомментировал причину, побудившую принять подобное решение. Мол,  «хотели запереть дверь танцевальной залы» перед юной девицей только за то, что она не татарского и не чухонского происхождения, как половина русских дворян, а иудейского».
Скандал, ославивший подобные взгляды военной администрации Николаева, еще долго муссировался европейской прессой. Прошло время. В своей постоянной рубрике «Смесь» газета «Колокол» вернулась к «николаевскому делу о балах». Сообщалось, что с трудом усмирив свою высокородную гордыню, николаевские «благородные мужи» прислали Софье Иогихес дарованную милость.
Как утверждали современники, само письмо было написано неким безграмотным составителем, но к публично уже униженной девушке обращались как к Софье Павловне. В нем возвращалось ее право посещать все балы Благородного Собрания.
Нынче трудно установить, как мог узнать о деле юной николаевской девицы Александр Герцен, пребывающий в далеком Лондоне. Возможно ему удалось ознакомиться с публикацией в «Одесском вестнике». Вероятнее всего, о николаевских нравах и самодурстве военных в середине XIX века ему рассказал В. С. Акимов, человек демократических взглядов, помогавший распространять нелегальную литературу, которую издавала Вольная русская типография. Служил помощником капитана на судах, которые ходили за границу. Был в это время в Лондоне, где встречался с Герценом.