2 декабря

Власть «сдала» Крым...

Комментарии: 2

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в Николаеве говорил о событиях, которые потрясли мир

В Николаеве побывал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Пресс-конференцию в бизнес-центре «Александровский» столичный политик начал с анализа обострившегося противостояния на востоке Украины.

На востоке Украины орудуют преступники
«Я считаю, что три ключевых игрока влияют на ситуацию на востоке Украины. Это Путин, Ахметов и Тимошенко. Путин действует, Ахметов и Тимошенко - нет. Интересы Путина понятны - он не признает действующую власть и хочет сорвать выборы. Пытается повторить сценарий, похожий на крымский: дестабилизировать ситуацию в восточных регионах и в целом в Украине.
Юлия Тимошенко руководит партией власти. И эта власть постоянно упускает тревожные сигналы, доводит ситуацию до точки кипения.  А Ринату Ахметову пора определиться: он гражданин Украины и хочет иметь бизнес в Украине или, как говорят в Одессе, так и будет «между там и здесь».
На позицию Путина повлиять мы не может, позиции Тимошенко и Ахметова - определяющие», - сказал Гриценко.  
«Ко мне обращаются, мол, поезжайте на восток, организуйте и возглавьте самооборону. В связи с этим хочу предостеречь кандидатов в Президенты и народных депутатов от таких вояжей. Кроме пиара ничего в этом нет. Кто должен туда ехать? Люди, уполномоченные принимать решения. Это и. о. Президента Турчинов, премьер Яценюк, секретарь Совбеза Парубий, глава СБУ Наливайченко, глава МВД Аваков. Они должны прямо на месте работать на упреждение. Кроме того, хотел бы попросить патриотически настроенных людей удержаться от массовых поездок в «горячие» регионы с целью обороны страны. Ситуацию на востоке можно легко взять под контроль силами государства. Там орудуют преступники с автоматами, профессионалы. И идти на них с битами и палками - значит, быть убитым. В этом нет необходимости. У власти достаточно сил и средств для проведения антитеррористической операции», - уверен Гриценко.

Сила армии и народа
Анатолий Степанович назвал две ключевые проблемы в Украине.
«Первая - глубокий экономический кризис. Необходимо как можно быстрее взять под контроль ситуацию с курсом гривны, балансом бюджета, нужно запустить предприятия. Тогда будет экономическая основа для решения всех вопросов. Вторая проблема - это военная угроза. Российские войска на границе Украины. Оккупирован Крым. Эта угроза не исчезнет завтра или послезавтра. Тут нужна эффективная власть. Есть треугольник, в одной вершине которого народ, во второй - армия, в третьей - власть. Если треугольник сбалансирован, нам не страшно ничто: ни экономический кризис, ни военная угроза даже со стороны такого сильного государства, как Россия. Народ патриотичен как никогда, он стоит в очередях в военкоматах, отдает последнюю копейку армии. Армия, несмотря на все проблемы, имеет боевой потенциал, А вот власть не способна принимать решения, власть «сдала» Крым, под угрозой восточные регионы, - уверяет Гриценко.

О люстрации
Лидер «Гражданской позиции» подчеркнул, что выборы дают возможность избрать новую власть.
«Ситуация в Украине не катастрофическая, но кризисная. Поэтому нужно избрать человека, который восстановит доверие ко всей вертикали власти, который способен действовать с первого дня. Кто-то считает, что функции обороны страны выполняет министр обороны. Это ошибка. По нашим законам, в случае военной угрозы министр обороны отходит в сторону. Президент через ставку напрямую управляет войсками. Вот почему на главе государства как Верховном главнокомандующем лежит вся ответственность. Поэтому нужно выбрать человека, который будет решать вопросы военной безопасности, воздействовать через силовые структуры на всю государственную машину, чтобы мы не забыли такие понятия, как люстрация и борьба с коррупцией. То, что сейчас происходит, трудно охарактеризовать с помощью цензурной лексики. На высокие должности назначают тех же самых людей, которые воровали при Януковиче. Ребята подоговаривались… Чтобы изменить эту ситуацию, я и пошел в Президенты», - сказал Анатолий Степанович.

Украине хватит и своего газа
Политик уделил внимание вопросу энергетической безопасности Украины. По его мнению, российский газ Украине не нужен вовсе.
«Сейчас Россия пугает нас прекращением поставок газа. Но российский газ и так не нужен Украине! Пусть Путин хоть завтра заломит цену в миллион долларов за тысячу кубов. И пусть он сам его ест, консервирует. У нас достаточно своих энергетических ресурсов. В Украине запасов угля на четыреста лет, гидроэлектростанции задействованы далеко не на полную мощность, атомные блоки у нас самые мощные в Европе. Не говорю уже о сланцевом газе. А собственная добыча газа в Украине - 20 миллиардов кубов. Этого хватит для внутренних потребностей. Имеем и колоссальный ресурс энергосбережения, ведь мы тратим в разы больше энергии, чем в среднеевропейских странах.
Единственный, кому нужен российский газ - это крупный бизнес. Это химия и металлургия. Это Фирташ и Ахметов. Ребята, вперед на рынок и покупайте! Это ваше частное дело. При чем тут государство? Почему Президент Украины должен проводить переговоры с «Газпромом» в интересах Фирташа и Ахметова?», - вопрошал Гриценко.

Олигарх, дай на корвет!
У Анатолия Гриценко поинтересовались, есть ли будущее у программы «Корвет», реализация которой началась на Черноморском судостроительном заводе.
По мнению экс-министра обороны, это едва ли не последний шанс возродить отечественную отрасль военного кораблестроения. Он отметил, что раньше на украинских верфях работали десятки тысяч человек, теперь - сотни. Однако потенциал остался. При этом, констатировал Гриценко, ясно, что в этом году программа «Корвет» с мертвой точки не сдвинется из-за нехватки бюджетных средств. Но в будущем… «Сейчас у Украины остался «Гетман Сагайдачный», Россия, может быть, несколько кораблей вернет. И встанет вопрос возрождения флота и его инфраструктуры, в которой, полагаю, найдется место и новому корвету», - сказал политик.
На первом этапе деньги на строительство кораблей в сложное для Украины время, по мнению Гриценко, могут дать патриотично настроенные олигархи. А когда страна станет побогаче, поддержку обеспечит бюджет.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments