22 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Звезда» репортажей НТВ и России-1, представший наемником майдана и жертвой бендеровцев, оказался пациентом николаевской психушки

    А вину за дезинформацию российские СМИ возложили на «новые украинские власти»

    Телекомпания НТВ сообщила, что герой ее репортажа о "наемнике, спонсировавшем "Правый сектор", является шизофреником и упрекнула западные СМИ в попытке уличить ее в инсценировке.

    Как выяснила Украинская служба Би-би-си, речь идет о гражданине Украины, который сейчас находится в больнице в Николаеве и отказывается говорить с украинскими следователями без адвоката.

    Согласно репортажу, показанному в эфире телеканала "Россия-1", 50-летний Андрей Петков получил сотрясение мозга, сложный перелом голени и ожог лица с некрозом, когда пришел на мирный протест в Николаеве, чтобы "в открытую заявить о том, что недоволен действиями новой власти".

    В программе НТВ, вышедшей в тот же день (10 апреля), тот же человек представлен как Андрей Петхов, и о нем говорится как о "наемнике", гражданине Германии и еще "нескольких государств", который привез "Правому сектору" из Германии 500 тысяч евро и готовил группу из 50 граждан Западной Европы к силовым акциям.

    "Оплата производилась им лично до выхода на сцену театра боевых действий. При этом он сам является лишь передаточным звеном в сложной финансовой схеме. Ну а кто стоит за ним, наемник говорить отказался… Основная цель его группы – покалечить как можно больше мирных митингующих, чтобы они не смогли продолжать свои акции", - вещает журналист в сопровождающем видео тексте НТВ.

    В репортаже Независимого телевидения Севастополя от 9 апреля этот же человек – с фамилией Петков - фигурирует как "житель Германии, детский хирург, спасший более двухсот малышей", который "приехал поддержать земляков в борьбе с наступающим неонацизмом".

    "Меня волновал вопрос революции, которая идёт в Украине и никак не развяжется. Поэтому я из своих личных денег привёз определённую сумму денег и решил помочь в организации палаточного городка. Я подходил к лагерю и вдруг тут началось. Начали кидать камни, гранаты, стрелять. Я попытался спрятаться в палатку, тем более я там делал перевязку девочке пострадавшей. Перебили лицо, перебили нос, берцовую кость. Предстоят сложнейшие операции. Я во многом разочаровался, но не опустил руки", - говорит герой репортажа севастопольской телекомпании.

    "В условиях революции"

    На кадрах телеканалов – один и тот же человек, снятый с разных ракурсов. В кадрах "Вестей" на кровати больного видна георгиевская ленточка.

    После выхода сюжетов представители российских телекомпаний, которые транслировали репортажи с участием Петкова (или Петхова), затруднились пояснить, соответствует ли заявленная в их сюжетах информация действительности.

    "За интервью к Петкову всю неделю журналисты выстраивались чуть ли не в очередь. Речь грамотная, рассуждает образно - что еще нужно для удачного репортажа [...] Всем было и невдомек, что всего месяц назад Андрей проходил курс лечения в психиатрической клинике", - отмечено в сегодняшнем комментарии НТВ.

    Телеканал приводит беседу с мужчиной, представляющимся братом Андрея Владимиром Петковым, который подтверждает "диагноз" прославившегося пациента одной из николаевских больниц. Однако чем доказано, что это его брат и почему он вправе выдавать медицинскую тайну гражданина, НТВ не говорит.

    "По словам близких, Андрей Петков давно и тяжело психически болен. Не обращая внимания на этот факт, западные СМИ успели обвинить российских журналистов в инсинуации", - делают вывод в НТВ.

    "Это нечто"

    Своеобразный стиль извинений телекомпании подвергся осмеянию в российской блогосфере.

    "Мы конечно и не ждали нормальных извинений и единственно правдивых объяснений в духе: "Мы уже не просто манипулируем информацией, а натурально врем целыми днями, поэтому готовы использовать любого психа. Жалко, что вы нас подловили на этом", - сыронизировали ведущие блог опального политика Алексея Навального сотрудники "Фонда борьбы с коррупцией".

    "Но сообщить о том, что они "невольные заложники" и закончить репортаж о собственном [впечатляющем провале] фразой "удобную версию быстренько подхватили западные СМИ" - это нечто", - резюмируется в блоге Навального.

    Некоторые из комментаторов удивились тому, как репортеры проверили информацию.

    "Конечно, хорошо, что НТВ призналось хотя бы в шизофрении своих источников информации, но как насчет того, чтобы проверить корреспондента, которому померещилась охрана? Как насчет того, чтобы проверить редактора, который не проверил информацию и выдал ее в эфир? Вдруг и там обнаружится что-то интересное в диагнозе", - написал в своем блоге эколог-оппозиционер Олег Козырев.

    "Во всем виноваты..."

    Главный редактор программы "ЧП" на НТВ Андрей Иванов в беседе с Русской службой Би-би-си возложил вину на "условия революции", при которых проверка документов, по его словам, обретает особую сложность.

    "Здесь достаточно сложно что-либо утверждать. Тем более, когда они туда приезжают с деньгами, вливают их, так сказать, а потом начинают - "я - за белых, я - за красных". Но это такие вот условия, такова реальность там в данный момент времени", - заявил Иванов.

    Сотрудники телеканала "Россия-1" также не смогли объяснить, как они проверили биографию Петкова, однако в своих неудачах они обвинили Киев.

    "Шокировало, что кто-то из нас получил дезу - то ли НТВ, то ли мы. Пока я вам ничего не могу сказать. Виновны новые украинские власти, которые не пускают в достаточном количестве российские съемочные группы - с любых телекомпаний, пачками заворачивают на границе. Вот в чем я вижу большую проблему. И приходится вот так вот работать", - сообщил Русской службе Би-би-си продюсер "Вестей", пожелавший сохранить анонимность.

    P.S.Николаевское управление здравоохранения сообщило, что у Петхова несколько переломов ног и доступ посетителей к нему ограничен.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments