17 августа


Из-за краха российской экономики Путин избавится от правительства Медведева

Правительству пророчат скорую отставку на фоне роста рейтинга Путина. Эксперты обсуждают два сценария - либо заменят нескольких особо слабых и надоевших министров, либо перемены коснутся всех. Вот что пишет «Московский комсомолец»

В пользу ближайших кадровых перестановок в кабмине приводятся такие аргументы, как необходимость использовать рекордный рейтинг Владимира Путина и стремительно ухудшающаяся ситуация в российской экономике. Кроме того, 17 апреля завершается конкурс на должности судей объединенного Верховного и Высшего арбитражного суда, председателем которого, как предполагают аналитики, могут назначить Дмитрия Медведева.

Невероятный рост рейтинга президента России Владимира Путина заставил активизироваться новой волне слухов о ближайшей отставке правительства. «Сейчас очень удобное для этого время, — убежден один из источников «Газеты.Ru». — Рейтинг Путина на волне крымских событий достиг небывалых высот. Президенту нужно двигаться дальше. Самое удобное время для отставок: конец апреля — начало мая. То есть после отчета правительства (состоится 22 апреля) и в районе майских праздников: в Москве никого нет, все на отдыхе или на грядках, а Дума примет сейчас все, что ей предложат».

В пользу назревшей кадровой перестановки в кабинете министров эксперты помимо подходящего момента для использования популярности Путина называют сильно ухудшающуюся ситуацию в российской экономике, справиться с которой нынешнее правительство не способно.

Кроме того, в качестве повода поменять всех разом приводится конкурс на должности судей для объединенного Верховного и Высшего арбитражного суда, завершающийся 17 апреля. По данным источников издания, его председателем могут назначить Дмитрия Медведева.

Удобный момент поменять правительство и с точки зрения таких удобных каналов для отвода «народного гнева», как санкций против России, внешние угрозы и враги, считают аналитики. Продолжающиеся баталии с НАТО, Евросоюзом и США, нестабильная обстановка на Украине вкупе с приближающимися там выборами — способ переключить общественное внимание на внешние факторы, получив вновь передышку с решением проблем внутренних.

Что касается возможных кандидатов на пост премьера, то, по мнению экспертов, таким человеком мог бы быть «какой-нибудь надежный технократ с опытом хозяйственных достижений, амбициозный, но в меру, стопроцентно принадлежащий системе (знающий и принимающий ее правила) и одновременно способный заставить эту систему хоть немного двинуться вперед к вящему удовольствию населения и самой системы. Под эти критерии подходят Алексей Кудрин, Игорь Шувалов и Сергей Собянин.

Между тем, выдвигаются и версии против скорой отставки правительства, среди которой вынужденная пауза в работе кабмина из-за того, что обычно процесс формирования новой команды обычно длится минимум два-три месяца. А в нынешней ситуации, особенно накануне президентских выборов на Украине, это совсем нежелательно.

Напомним, социологи зафиксировали резкий рост популярности Владимира Путина на фоне присоединения Крыма к России и успешной Олимпиады в Сочи. Как сообщил в марте ВЦИОМ, рейтинг одобрения его деятельности достиг рекордно высокого значения за последние пять лет — 75,7%.

Просмотров:
comments powered by HyperComments