24 октября

Мирча Луческу: Наверняка «Таврия» и «Севастополь» в следующем сезоне будут играть в чемпионате Украины

Вчера на открытой тренировке «Шахтера» главный тренер Мирча Луческу сделал такое заявление.

«Что будет с чемпионатом Украины? Исчез «Арсенал». Пропадает такая хорошая команда, как «Черноморец». Возможно, потому, что там финансово неправильно все было налажено. Потом «Металлист»… «Металлист» и «Черноморец» - две команды, которые могли поднять чемпионат Украины в целом на более высокий уровень.

А ситуация с крымскими командами? Неизвестно, что с ними вообще. Мы должны уважать их, дать им возможность играть на своем поле. И они на выезде должны выступать на полях своих соперников! К чему я это говорю? Наверняка в следующем году эти два клуба будут участвовать в чемпионате Украины. До тех пор пока Европа не признает Крым частью России, не думаю, что УЕФА позволит крымским командам выступать в другом чемпионате.

Важно, чтобы мы смогли довести чемпионат до конца на хорошей, профессиональной основе. В какой-то момент я хотел предложить, чтобы розыгрыш чемпионата вообще прекратился и чтобы шесть первых команд играли с нуля за еврокубковые места. Потому как не знаю, будет кто-то в этом году вылетать или не будет... Остальные пусть играют между собой. Тогда был бы интересный чемпионат, сильный, чемпионат с полными стадионами.

А так мы просто выживаем от одной недели к другой, и людям интересны только 3–4 игры! Вот важные проблемы. Мы должны в целом усилить наш чемпионат, чтобы его имидж на международной арене был намного лучше, чем сегодня», - цитирует румынского специалиста пресс-служба «Шахтера».

Руководитель департамента информации федерации футбола Украины Павел Терновой оперативно прокомментировал слова Луческу.

"Заявление главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу - это только его личное мнение. Я не знаю, почему он решил, что у "Металлиста" и "Черноморца" серьезные финансовые проблемы, а ситуация с крымскими командами туманная и непонятная. У нас другое видение - крымские клубы являются действующими членами украинской премьер-лиги, участвуют в чемпионате страны и, даст Бог, так будет всегда. Для того, чтобы прекратить чемпионат Украины, нужны серьезные основания. Для такого действия необходимо, чтобы украинская премьер-лига как организация, которой ФФУ делегировала полномочия на проведение соревнований, выступила с соответствующим заявлением к федерации. Тогда будет создана специальная комиссия, которая детально проанализирует ситуацию и примет взвешенное решение, основанное как на внутреннем регламенте, так и на нормах ФИФА и УЕФА. И только тогда чемпионат может быть прекращен и заменен другим турниром. Сейчас же никаких оснований для таких действий нет, и я не думаю, что они появятся в обозримом будущем", - сказал функционер.

Просмотров:
comments powered by HyperComments