24 августа


Нефть продолжила дешеветь в преддверии оглашения решения ЕЦБ

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в четверг, инвесторы отыгрывают рост объемов добычи в Ливии, свидетельствуют данные торгов. Позже в четверг участники рынка ожидают решения Европейского Центробанка по монетарной политике.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.30 мск снизилась на 0,19% — до 104,59 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,39% и составила 99,23 доллара за баррель.

Эксперты отмечают, что на снижение котировок продолжают влиять новости из Ливии, где повстанцы согласились снять блокаду нефтяных терминалов и портов, что усилило надежды участников рынка на скорое восстановление добычи в стране.

"Я не исключаю возможность того, что это может быть еще одним пустым обещанием, но это определенно оказывает влияние на настроения участников рынка", — сказал агентству Рейтер аналитик Phillip Futures Чи Тат Тан (Chee Tat Tan).

Зависимость российской экономики от мировых цен на нефть растет

Бюджет 2013 года строился из расчета, что средняя цена нефти за год составит 97 долларов за баррель. Показатель был превышен на 10 долларов, что позволило РФ получить дополнительно 546 миллиардов долларов нефтегазовых доходов. И все же, несмотря на принятое решение о "распечатке" резервного фонда, в котором аккумулируются нефтегазовые доходы, дефицит бюджета России, по итогам 2013 года, составил примерно 400 миллиардов рублей.

В 2014 году в бюджет заложена средняя цена нефти в 93 доллара за баррель. Предполагается, что при ней дефицит бюджета составит 389,6 миллиарда рублей. Найти баланс между доходами и расходами удастся, по оценке чиновников, лишь при цене в 103 доллара за баррель. Будет ли достигнут этот показатель - вопрос спорный. Аналитики предпочитают не давать конкретных прогнозов, говоря о том, что при различных сценариях цена на нефть может как обрушиться до 80 долларов за баррель, так и взлететь до 120.

Негативный прогноз может осуществиться при стечении ряда обстоятельств. Как заявил «Немецкой волне» начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, это произойдет, "если Федеральная резервная система (ФРС) США будет вести себя агрессивно (а для этого есть все предпосылки в свете крымских событий – ред.), если возникнут прорывы в разработке сланцевой нефти и если страны-члены ОПЕК примут решение об увеличении добычи". То есть решающими остаются два фактора - состояние мировой экономики и предложение нефти на мировом рынке. При негативном сценарии дефицит бюджета России будет огромным, а это значит, что государство рискует не выполнить даже взятых на себя весьма скромных социальных обязательств.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20140403/1002379353.html#ixzz2xpD2hqeH

Просмотров: