20 августа


Воры облюбовали николаевские офисы, топливные баки фур и комбайнов

Отчего николаевское ворье и жулье стало поднимать голову.

 В непростых условиях доводится нынче работать милиции Николаевской области. В областном центре и других городах сейчас часто митингуют. Милиция вынуждена отвлекаться на охрану общественного порядка во время их проведения. Нередко в ущерб основной работе. Криминалитет это быстро уловил и поднял голову.
Вот лишь несколько цифр из февральской статистики. Всего на Николаевщине совершено 1378 преступлений. Раскрыто 510, в том числе шесть убийств, пять разбойных нападений, 19 грабежей, 184 кражи. Большинство их них - по «горячим» следам». За примерами далеко ходить не надо. Недавно сыщики раскрыли убийство
35-летнего жителя Корабельного района. Его тело с ножевым ранением в сердце обнаружил брат. В руке убитого был зажат окровавленный нож. Это было похоже на самоубийство. Но исходя из обстановки в квартире: пустых бутылок от водки на столе и остатков пищи, оперативники поняли, что налицо убийство на бытовой почве. И через три недели поисков убийцу вычислили. Ею оказалась сожительница погибшего.
Оказалось, во время ужина возлюбленный несколько раз ударил ее ногой в лицо. И она в состоянии аффекта кухонным ножом пырнула его в грудь. Поняв, что сожитель мертв, решила сымитировать его самоубийство. Для этого вложила ему в руку нож...
А вот пример раскрытия разбойного нападения. Около полуночи в милицию Центрального района обратился 24-летний николаевец. В Соляных  незнакомец с пистолетом отобрал у него дорогой мобильный телефон. А пару часов спустя сыщики взяли этого налетчика. Им оказался 20-летний горожанин.
Но больше всего совершали краж. В тех же Соляных из квартиры 50-летней женщины похитили норковую шубу, 2 тысяч долларов, 30 тысяч гривен, золото. А из квартиры на улице Никольской вор унес тысячу гривен, 70 долларов, 3500 рублей и две золотые цепочки. Наверняка воры наблюдали за этими жилищами и наведались туда, когда хозяев не было дома. Пока что эти кражи не раскрыты.
Зато недавно сыщики Центрального райотдела милиции задержали 34-летнего вора из села Баловное Новоодесского района. Тот в Николаеве украл из квартиры пенсионера на улице Наваринской банковскую карточку, с которой снял 3200 гривен.
Но это «цветочки». Сейчас в области орудуют преступники, которых сыщики условно именуют «чистильщиками». Одни из них бродят по коридорам офисов и, пользуясь беспечностью сотрудников, оставляющих без присмотра кабинеты, выносят оттуда все, что попадется под руку. Так, в Николаеве из кабинета в областной больнице злодюжка стащил сумку лаборанта, в которой были два мобильных телефона и три банковские карточки. А в Баштанке из кабинета медсестры украли золотые украшения.
В Заводском районе милиция задержала 34-летнего николаевца. Тот среди бела дня зашел на склад частного предприятия и похитил карточки пополнения счета мобильных телефонов на сумму 3885 гривен.
В сводке встречаются сообщения о кражах из салонов автомобилей, оставленных владельцами без присмотра. Так, ночью в Николаеве возле дома на переулке Парусном вор, разбив стекло, украл из «Опеля» автомагнитолу и диктофон. А в Вознесенске днем из «Тойоты», оставленной ее владельцем рядом с магазином «Везунчик», утянули сумку с 4 тысячами гривен и документами. Ночью в Очакове из «семерки» испарились видеорегистратор, проигрыватель и флешка-накопитель. Днем в Николаеве на улице Молодогвардейской из автомобиля исчез навигатор «Пионер». А вот кража года из этой категории. В Николаеве из микроавтобуса «Форд-транзит», принадлежащего 47-летнему очаковцу, унесли 25500 гривен. Вора пока не поймали.
Кроме того, «чистильщики» заметили рост цены на дизельное топливо и возросший спрос на него с началом полевых работ. Ясное дело, что всегда найдутся желающие купить его по бросовым ценам. И вот уже ночью в селе Победа Баштанского района из топливного бака комбайна, принадлежащего фермеру, вор слил 130 литров дизтоплива. А на трассе Киев-Одесса неподалеку от села Мазурово Кривоозерского района из бака дальнобойщика, который остановился на отдых, слили 440 литров!
Сыщики Очаковского горотдела задержали 19-летнего жителя села Благодатное, который темной ночью проник в склад частного предпринимателя и унес оттуда 60 литров дизтоплива и 200 кило гороха.
Этот список можно продолжать. Но николаевцам следует помнить, что сотрудники уголовного розыска сделают все от них зависящее, чтобы раскрыть эти преступления. Однако и людям нельзя терять бдительность.

Просмотров:
comments powered by HyperComments