17 августа


Партийные съезды выдвинули кандидатов в Президенты

В минувшие выходные состоялся ряд знаковых партийных съездов. От них все ожидали выдвижения кандидатов на пост Президента на нынешних внеочередных выборах главы державы. Были выдвинуты представители «Свободы», «Батьківщини» и Партии регионов. Со «Свободой» и «Батьківщиной» все прошло прогнозируемо - кандидатами стали их лидеры - Олег Тягнибок и Юлия Тимошенко. Из сюрпризов следует отметить, что лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил о том, что на выборах Президента поддержит Петра Порошенко.

Но, пожалуй, самым неожиданным для большинства экспертов оказался результат выдвижения кандидата от Партии регионов. Многие видели в этой роли Сергея Тигипко. Относительно молодого и весьма перспективного политика, уже имеющего опыт успешной избирательной кампании и пользующегося высокой электоральной поддержкой во всех регионах Украины, а не только на востоке страны.
И при этом, месседжи, которые мы слышим сегодня от Сергея Леонидовича, очень востребованы и актуальны. В частности, он публично выступает за дополнительные полномочия регионам, о государственном статусе русского языка, о борьбе с коррупцией.
Однако, результат выдвижения оказался не совсем прогнозируемым. От Партии регионов на президентские выборы выдвинут экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин. Данное решение довольно сложно понять с технологической точки зрения: ни опыта ведения президентской кампании, ни высокого рейтинга, ни восприятия остальной частью страны у Михаила Марковича, увы, нет. Однако это решение отлично можно понять с точки зрения региональной: две трети кандидатов съезда представляли всего три области страны, одна из которых - Харьковская.
Каковы выводы? Главный из них состоит в том, что, наверное, нельзя, увлекшись аппаратными играми, забывать о том, что партия сегодня находится в оппозиции. А в статусе оппозиции есть не только минусы, но и плюсы. Особенно в такое сложное время, которое переживает сейчас наша страна. Ведь что такое оппозиция? Сильная оппозиция, прежде всего, является мощным фактором давления на власть с целью недопущения принятия решений, противоречащих интересам украинского народа. Сильная оппозиция должна быть готова в любой момент возглавить страну, если власть не справится с теми сложными вызовами, которые стоят сегодня перед Украиной.
И еще - пребывание в оппозиции - это шанс провести реформирование партии. О чем, кстати, говорил Сергей Тигипко:
«Я просил у партии мандат на ее реформу, потому что знаю, что если мы не изменимся, будущее ПР максимум - региональная небольшая политическая сила. А нам надо думать о всей стране. Партия должна измениться, вернуться к своим корням и восстановить связь со своим избирателем. Только обновленная партия сможет защитить своего избирателя, объединить страну и выполнить те обещания, которые мы давали своим избирателям.
Вполне возможно, что именно эта позиция, а также перспектива реформ в партии (особенно кадровых) и подтолкнули старых аппаратчиков сделать не самый оптимальный выбор в нынешних условиях. В итоге, Сергей Тигипко идет на выборы не как официальный кандидат от Партии регионов, а как самовыдвиженец.
Однако главное, чтобы свой выбор имел возможность сделать избиратель.

Просмотров:
comments powered by HyperComments