25 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Глава Северной Осетии потребовал от Голландии отдать крымское золото России

    Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал от Голландии защитить скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится в Нидерландах, и вернуть его под российскую юрисдикцию, а не в Киев.

    "Скифское золото из пяти крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Нидерландах, стало предметом политических спекуляций. В свете изменения статуса Крыма возник вопрос возвращения произведений скифского искусства. Мы не можем оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями. Скифское происхождение алан-осетин установлено, в том числе и европейской наукой", — написал он на своей странице в Instagram.

    Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Кроме того, как сообщила куратор выставки Валентина Мордвинцева среди экспонатов не только артефакты из Крыма, но и из Киева.

    "Уверен, что музейные ценности должны быть возвращены на законное место. Надеюсь, что гражданское общество и власти Нидерландов сумеют защитить неоспоримое право собственности музеев Крыма, сохраняющих бесценное наследие скифского искусства. Отправил на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Нидерландов в РФ официальное письмо, с просьбой взять ситуацию под контроль", — добавил Мамсуров.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments