11 декабря

Разрыв сотрудничества с Николаевом, Днепропетровском ударит по российской армии

Без сотрудничества с украинским военно-промышленным комплексом может потерпеть крах вся амбициозная программа перевооружения российской армии. Об этом говорится в статье русской редакции «Радио Свобода».

Так, самое грозное российское оружие - ядерные ракетные комплексы «Воевода» (известные на Западе как «Сатана») - разработаны в днепропетровском КБ «Южное». Система управления к этим комплексам была разработана на харьковском «Электроприборе».
Серийно ракеты производились на днепропетровском «Южмаше». «Именно эти ракеты по сей день составляют значительную часть - около 15 процентов - российских тяжелых МБР шахтного базирования, которые несут до 45 процентов «наземных» боеголовок», - говорится в статье. Обслуживают эти ракеты по сей день украинские специалисты.
«Украинский» список пополняет и ракетный комплекс УР-100Н «Стилет» с шестью разделяющимися боевыми частями. Его система управления - детище харьковского «Хартрона». На этом же предприятии разработана система управления и для шахтной пусковой установки повышенной защищенности «ОС» - для ракет комплекса УР-100Н.
Помимо этого, «Хартрон» - разработчик систем управления уже космических ракет-носителей «Энергия», «Днепр», «Стрела», «Рокот», «Циклон-4», систем управления целого ряда космических аппаратов и спутников. А космические ракеты-носители «Зенит» Россия закупает у «Южмаша».
В список можно добавить и комплекс «Тополь-М», система прицеливания для которого разработана на киевском заводе «Арсенал». Почти вся программа вертолетостроения завязана на двигатели запорожского объединения «Мотор Сич».
«Схожая ситуация и с газотурбинными двигателями николаевского завода «Зоря»-«Машпроект». Именно ними планировали оснастить надводные корабли российского ВМФ новых проектов», - пишет издание.

Просмотров:
comments powered by HyperComments