27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Украина не собирается национализировать предприятия Русала

    Вечером во вторник 25 марта губернатор Николай Романчук побывал на николаевском глиноземном заводе Русала.

    «Прогулки» по «марсианскому грунту»

    На предприятии гостю показали производственные мощности: он побывал не только на самом заводе, но и на шламохранилищах. Красный шлам является отходами производства завода, а поскольку его переработка нерентабельна, его складируют в хранилища. Генеральный директор завода Дмитрий Мирный заверил губернатора, что на сегодняшний день используются самые современные методы пылегашения, а потому повторения ситуаций прошлых годов, когда близлежащие села окрашивались в радикально оранжевый цвет не повторится.

    - Переработка шлама на сегодняшний день не рентабельна. Потому во всем мире его складируют. Могу заверить, что мечтают его перерабатывать все, но вот никто пока так и не начал, - заверял губернатора директор завода.

    Кстати, по словам Мирного, красный шлам относительно безвреден, хотя, конечно, ложками его есть не стоит.

    НГЗ никто национализировать не будет

    После экскурсии по заводу Николай Романчук пообщался с коллективом предприятия. Учитывая, что собственником НГЗ является российская компания РУСАЛ, заводчане попросили его развеять или подтвердить слухи о возможной национализации завода.

    - Ни о какой национализации нет и речи. Она, кстати, априори не могла быть. И сегодня премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил: все, что касается предприятий иностранного бизнеса, национализироваться не будет, - успокоил работников Романчук. - Ваш завод - это акционерное общество. И я заявляю, что ни правительство, ни фискальные органы, а тем более силовые структуры влиять на работу вашего предприятия не собираются.

    Более того, правительство и он лично как глава облгосадминистрации заинтересованы в нормальной работе завода. Ведь, как известно, НГЗ является одним из самых крупных налогоплательщиков Николаевской области.

    - В Николаеве есть судостроительные заводы, которые находятся на грани, «Зоря-Машпроект», агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес. Потому не уделять внимание и не смотреть, как развивается ваш завод, было бы неправильно, - сказал Николай Романчук.

    Губернатор уже определился с замами и ждет согласования Киевом

    Николай Романчук уже успел определиться, кто же будет его замещать на должности губернатора. Первым его замом, как он сообщил, будет непотопляемый, работавший в ОГА буквально при всех властях Владимир Луста. Что касается еще двоих замов, то Романчук назвал фамилию лишь одного.

    - Я уже успел определиться с кандидатурами. На Киев отправлены документы для их согласования. Одним из замов станет Александр Болтянский, - заявил глава области.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments