27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • С 29 на 30 марта переводим стрелки часов вперед и привыкаем жить с новым режимом

    Переход на летнее время - время, сдвинутое на час вперед относительно того, которое принято в данном часовом поясе, - в Украине произойдет в последнее воскресенье марта. Так жители нашей страны переведут стрелки часов в ночь с
    29 на 30 марта и будут привыкать к новому режиму дня.

    Перевод стрелок на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.
    В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.
    Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых Россия, Китай, Сингапур, Эстония, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.
    Большинство людей тяжело переносят переход на новый режим. Чаще всего происходят расстройства режима сна-бодрствования, что приводит к нарушению эмоционального состояния, снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. По словам специалистов, в течение нескольких дней после перевода времени учащаются сердечные приступы, несчастные случаи, ДТП и самоубийства. А также обостряются депрессии и психические расстройства.
    Как отмечают медики, перевод времени воспринимается нашим организмом, как перемещение в другой часовой пояс, и чтобы привыкнуть к новому режиму, нашему организму требуется не менее трех недель.
    Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используйте мнемоническое правило первых букв: «ВВ - весной вперед, ОО - осенью обратно».
    «Укрзалiзниця» учла
    в билетах переход
    на летнее время
    Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзалiзниця») в связи с переходом на летнее время откорректировала график движения пассажирских поездов.
    Как сообщила пресс-служба администрации, все изменения заблаговременно внесены в график движения поездов и согласованы с администрациями соседних стран.
    Таким образом, в билетах указано время отправления и прибытия с учетом корректировок графика движения поездов.
    В ночь с 29 на 30 марта пассажирские поезда в дальнем сообщении, которые на момент перевода стрелок часов будут находиться в пути, в конечный пункт прибудут по скорректированному времени, а поезда пригородного сообщения будут курсировать уже в соответствии с «летним» временем.
    «Укрзалiзниця» призывает пассажиров быть внимательными и планировать свои поездки с учетом перехода на летнее время.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments