27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Не дожить до инфаркта. Как избежать трагедии

    Мне всегда казалось, что инфаркт, как и «конец света», - это где-то далеко-далеко от меня, в таком далеком будущем, когда мне стукнет лет 70, не меньше, что и думать об этом сейчас не стоит.

    Но реальность оказалась совершенно иной, конец света нам обещали все великие колдуны и маги мира в прошлом году. А сейчас прибавьте к этому постоянные волнения с переживаниями, и станет понятно, что инфаркт сейчас так помолодел и вполне возможен у 40-летних. Так как же следует поступить, чтобы не стать жертвой инфаркта молодым?
    Согласно классификации всемирной организации ВОЗ, молодыми людьми считаются люди с 25 до 45 лет, вот о них и поговорим.
    Что это такое?
    К огромному счастью, все мои познания в области инфарктов начинаются и заканчиваются фразой из кинофильма «Любовь и голуби»: «Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало». Не буду утомлять вас специфичными медицинскими терминами, которые совершенно непонятны относительно здоровым молодым людям, поэтому постараюсь донести информацию обычным «человеческим» языком.
    Инфаркт миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, вызванная острым нарушением кровообращения в этом участке. А так как сердце - это непарный и самый важный орган в нашем теле, то вполне логично, что ничего хорошего от инфаркта не дождешься. Летальный исход возможен в 30 процентах случаев.
    Поэтому совершенно ясно, что проблема действительно серьезная.
    Отдаленные симптомы
    Отдаленные симптомы инфаркта миокарда - это как далекий гул скорого поезда, еще скрытого густым туманом и поэтому невидимого, когда вы перебегаете рельсы в неположенном месте.
    Еще есть время, чтобы избежать трагедии, но уже пора прекращать нарушать правила поведения раз и навсегда. Отдаленными симптомами инфаркта можно считать:
    - боли (неприятные ощущения, жжения) в груди, которые отдают в левую руку. Боли могут как проходить, так и внезапно появляться снова;
    - слабость, усталость, одышка, «тяжелые руки» - эти симптомы чаще всего встречаются у женщин;
    - необъяснимая тошнота, липкий холодный пот, головокружение.
    Симптомы инфаркта
    При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как времени на раздумья и клятвенные заверения самой себе, что «я больше так жить (неправильно) не буду», уже не осталось. Если помедлить чуток и подождать, что случится дальше, «я больше так жить не буду» и «вообще жить не буду» - может стать реальностью.
    - острая, очень сильная, нестерпимая боль в груди, которая отдает в левую руку, челюсть, плечо и даже в верхнюю часть живота;
    - возможен сухой кашель или невозможность сделать полноценный вдох-выдох, ощущение удушья;
    - холодный пот, резкая слабость, головокружение, паника, страх;
    - тошнота и рвота.
    Как избежать инфаркта?
    - Избегайте негативных эмоций. Как бы печально это ни звучало, но молодые люди, которые становятся жертвой инфаркта, в первую очередь подвержены ему именно из-за постоянного стресса.
    Негативные эмоции, цейтнот и хроническая усталость способны обессилить даже самое выносливое сердце. Говорят, что тысячу лет назад один арабский ученый и врач поставил эксперимент, который воочию доказывал, что постоянный стресс способен убить в прямом смысле этого слова. Ибн Сина поместил в две совершенно одинаковые клетки двух баранов, которых держал на одинаковой диете. Клетку одного барана арабский ученый поставил рядом с клеткой волка. И хотя барану ничего не угрожало в физическом плане, постоянный стресс его доконал до такой степени, что баран стал чахнуть и очень скоро умер. Второй же баран, по описаниям историков, еще жил долго и счастливо.
    Печально известный факт современности - все молодые люди, которые стали жертвой инфаркта миокарда, в подавляющем своем большинстве интеллигентные и образованные люди, честолюбивые, трудолюбивые, карьеристы и (или) постоянно пребывающие в состоянии нерешенного внутреннего конфликта творческие личности, а также люди, подверженные постоянному беспокойству и депрессии. Как говорил классик - горе от ума.
    Держите вес в норме
    Несмотря на то, что «идеальный вес» для каждого из нас абсолютно индивидуален и подстраиваться под изменчивые модные стандарты нет никакого смысла (тем более, что жизненный опыт показывает, что стройная фигура вовсе не залог счастливой личной жизни), все-таки стоит придерживаться некоторых правил.
    Если ваш вес превышает так называемый «идеальный» вес (рост – 100) на 20 и более килограммов, то с каждыми следующими десятью лишними килограммами риск инфаркта миокарда при прочих негативных факторах возрастает на целых десять  процентов
    Правильное питание
    Постарайтесь правильно питаться, хотя бы большую часть недели. Я, как и вы, здравомыслящий и много работающий человек и понимаю, что запаривать полезные травки, питаться пророщенным рисом и свежими, только что сваренными борщами каждый день нереально (конечно, если у вас нет дома мамы-пенсионерки или личного повара).
    Но запретить себе употреблять в пищу все фаст-фуды, вместе взятые, топить макароны в майонезе и лопать сало и колбасы килограммами можно. О том, что чрезмерное употребление алкоголя на фоне постоянного стресса (чтобы его снять) и хронической усталости (чтобы расслабиться) в несколько раз увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, и говорить не хочу.
    Курение
    Да, именно это и пишут на пачках с сигаретами. Курение - убивает. Курение - причина инфаркта миокарда.
    Не можете совсем не курить, курите как можно меньше и ни в коем случае не в холодное время года (на улице), не в жаркое время года (на улице), не на ходу и не в сочетании с алкоголем.
    По-моему, проще бросить.
    Хотя бы изредка проверяйте кровяное давление и уровень сахара в крови.
    Повышение и того, и другого от установленных норм автоматически добавляет вас в группу риска. Придется идти к врачу, как бы вам этого не хотелось.

     Елена Гордина,
    журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments