27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Капитан "Константина Ольшанского" Коваленко: Оружие не применяли, чтобы избежать жертв

    Как уже сообщалось, в понедельник российские оккупанты захватили в Крыму украинский десантный корабль «Константин Ольшанский», заблокированный на озере Донузлав.

    Позже стало известно, что пepeд нaчaлoм штypмa кoмaндa «Koнcтaнтинa Oльшaнcкoгo» ycпeлa иcпopтить двигaтeли и элeктpoникy cyднa. По информации из одного источника, двигaтeли yкpaинcкиe мopяки зaлили цeмeнтом, из другого - зacыпaли пecкoм. А нaвигaциoннoe oбopyдoвaниe и пpибopы yпpaвлeния oгнeм пpocтo paзбили.

    Рoccиянaм пpишлocь тянyть зaxвaчeнный корабль на бaзy нa бyкcиpe. По оценкам экспертов, рeмoнт oбoйдeтcя Чepнoмopcкoмy флoтy в кpyгленькую cyммy - пpoщe pacпилить кopaбль нa мeтaлл.

    А во вторник журналистам телеканала «1+1» удалось пообщаться с капитаном «Константина Ольшанского» Дмитрием Коваленко по телефону. Он рассказал подробности захвата.

    "Штурм проходил по схеме, чтобы не позволить использование оружия, они сразу предупредили, что высаживаются гражданские… Людей у меня было мало, обороняться было мало смысла, мы решили забаррикадироваться внутри корабля, забросали нас гранатами светло-шумовыми, взрывными пакетами, сломали три двери…. С шашкой наголо против танка не попрешь", - сказал капитан.

    По словам Коваленко, ни он, ни его экипаж не были захвачены в плен. «Мы здоровы и целы - это самое главное. Люди не брошены - со всем экипажем я имею контакт, уважаю выбор каждого, никого не осуждаю», - сказал он. Он также напомнил, что часть экипажа к моменту начала штурма же перешла на сторону России и верных украинской присяге осталась меньшинство. Коваленко уверяет, что от украинской стороны поддержки не было, и надеется, что его и экипаж не признают предателями.

    Напомним, что только в мае прошлого года на Черноморском судостроительном заводе был завершен комплексный ремонт «Константина Ольшанского». В рамках контракта с ВМС Украины николаевские корабелы провели докование с ремонтом рулевого и гребного устройств, донной арматуры, лага и эхолота. Также произведен ремонт корпуса корабля (включая алюминиевую надстройку), спецустройств, дизель-генератора, насосов, обеспечивающих работу энергетической установки и вспомогательного парового котла.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments