20 августа


Российский военный сапог оставил свой след в турецком Эрзуруме

Комментарии: 1

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина находится картина Карпа Трохименко «Улица в Эрзуруме», поступившая в музейное собрание в 1988 году из дирекции художественных выставок министерства культуры УССР.
Карп Трохименко родился на Киевщине в семье сельского писаря. Блестяще закончив Киевское художественное училище, без экзаменов поступил в Петербургскую академию художеств. Спустя два года, он решил перейти из общих академических классов в мастерскую батальной живописи, которой в тот момент руководил Николай Самокиш.
В 1915 году, во время первой мировой войны, мастерская Самокиша в полном составе выехала на театр боевых действий для военных зарисовок. На кавказском фронте Трохименко впервые попал в древний город Эрзурум. Его тысячелетняя история, древние храмы, живописные мечети и минареты поразили воображение молодого живописца...
Городу Эрзуруму на востоке Турции более тысячи лет. Им владели персы, сельджуки, монголы. Брала его и русская армия. Именно памятник «Азизие Аныты», возведенный как символ героизма жителей Эрзурума во время русско-турецкой войны, считается главной достопримечательностью города.
Как и Эрзуруму, долгая жизнь была уготована и художнику, посвятившему ему картину. Карп Трохименко прожил 93 года. Покоится на Байковом кладбище в Киеве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments