25 октября

Николаевский облвоенком Иванов: В армию призываем «согласных и несогласных»

Комментарии: 42

В Николаеве, как и в других регионах страны, началась мобилизация военнообязанных. А потому, видимо, чтобы избежать паники среди населения, губернатор Николай Романчук, глава облсовета Тарас Креминь и областной военком и начальник николаевского гарнизона полковник Иванов дали во вторник 18 марта пресс-конференцию.

- В 11.00 состоялось совещание, на котором решались важные вопросы как для жизни города Николаева, так и области. Если в двух словах, то главная задача сейчас одна: сохранить, защитить и соединить нашу неньку Украину. Поэтому нам поставлены ряд задач, которые всем вместе нам придется решать. Мы одна команда, один коллектив и мы все эти задачи должны решать, - сообщил губернатор.
Здесь стоит оговориться, что вид у Николай Павловича был достаточно замученным, а слова он как будто выдавливал из себя.
- Все мы знаем, что и.о. Президента Александр Турчинов подписал закон, проголосованный Верховной Радой, про мобилизацию. Речь идет о том, что военными комиссариатами будут выполняться задачи, связанные с укомплектованием солдатами частей для защиты украинского государства, - дополнил Романчука Тарас Креминь.

Само собой, что основную информацию, связанную с мобилизацией, сообщил военком. Но и он был максимально осторожен в высказываниях. От многих вопросов журналистов, касающихся, к  примеру, количества призывников, он дипломатично уходил, ссылаясь на секретность информации.
- Могу заверить, что начавшаяся мобилизация плановая и для паники места нет. Однако, прошу всех военнообязанных явиться в военные комиссариаты для уточнения анкетных и адресных данных воинского учета.  Обращаюсь также и к владельцам предприятий любой формы собственности. Согласно законодательства, руководители должны провести учет военнообязанных, которые работают на предприятии. Необходимо либо направить эти данные в военкоматы, либо направить в них самих военнообязанных, - пояснял происходящее облвоенком.
Кстати, помимо личного состава сейчас проходит и мобилизация техники. Как пояснили журналистам, речь идет в основном о колесном транспорте, в том числе, и автобусах.
- Здесь хочу сказать: считаю, что все руководители крупных предприятий, имеющие технику, не должны ее укрывать или делать какие-то другие шаги, которые позволили бы привести в том числе и к уголовной ответственности. Потому попрошу всех выполнять свой конституционный долг. Мужчины - это воины, и они просто обязаны защищать свое государство, - заявил полковник Иванов.
Что касается призывников, то непосредственно после явки в военкомат они пройдут боевую подготовку, а уже затем будут выполнять поставленные задачи. Какие именно это будут задачи, облвоенком пока не знает. Ночевать, кстати, они будут в частях.
- Это военнослужащие, которых перевели на казарменное положение! - пояснил полковник.
Не захотел озвучивать начальник облвоенкомата и количество добровольцев.
- Могу лишь сказать, что таких достаточно много. Само собой, что некоторых мы не можем взять на учет. Скажем, если придет 70-80-летний дедушка, то в армию его не возьмешь. Но могу сказать, что если человек здоров, если он не привлекался к уголовной ответственности, то мы его возьмем. Если не в армию, так в Национальную гвардию. Будут призываться и согласные и не согласные, - подытожил полковник Иванов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments