25 октября

Молим Всевышнего даровать Украине мир

Сказано в священном Коране: «О те, которые уверовали, будьте богобоязненными, такими, как повелел Бог, до вашей смерти, сохраняя веру».
Поистине, из того, чем также отличается наша истинная религия, это побуждение к достойной культуре и превосходной морали, достоинствам, похвальным поступкам.

Бог даровал нашему пророку быть таким, в котором объединялись  сразу все превосходные качества: мораль и высокая культура, совесть, достоинство, благонравность, учтивость, приличие, хорошие манеры.
Всевышний восхвалил нашего пророка в священном Коране: «Воистину, ты обладаешь величайшей культурой».
В понятие «достойная культура» входят такие качества, как совесть, стыд, приличие. И это есть религиозная культура, это качество проявляется от высокой духовности, это чувство возникает от крепкой веры.
Мусульманин ощущает в себе это чувство совести, стыда, приличия, и тогда оно влияет, воздействует на него самого, отражается на его образе жизни, как религиозной, так и общественной. Это качество прививает человеку любовь к богобоязненности и всему, что укрепляет веру, побуждает к совершению благодеяний, отталкивает от совершения порочных поступков и грехов.
Сказал пророк Мухаммад, мир ему: «Иман (вера) имеет шестьдесят с лишним ветвей, самая высшая из них - это: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Бога», а самая низкая из них - это удаление препятствия с дороги, и совесть - тоже одна из ветвей иман».
Поистине, стыдливость в исламе - это проявление сильной веры в Бога, а также это правдивые слова, честность по отношению к Богу и к людям. Совесть, как сказали ученые, - это мораль, которая побуждает оставить мерзость (дурное, недоброе, зло). И так как совесть - это качество высокой культуры, то все пророки, мир им, были самыми совестливыми из людей.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Из того, что говорили предыдущие пророки, мир им, и то, что дошло до нас: «Делай то, за совершение чего тебе не будет стыдно».
Тот, кто не стыдится делать то, что запрещено шариатом, будет за это отвечать. Пророк Мухаммад, мир ему, повелевает быть стыдливыми, призывает к совести и порицает бессовестность и бесстыдство, обратите внимание на то, есть ли у вас, вашей семьи это прекрасное качество.
Стыдливость бывает двух видов: одна - похвальная, это то качество, которое препятствует человеку совершать грехи и нарушения, вторая - порицаемое качество, и нет в этом добра, и это ложный стыд. Это когда такое стеснение толкает человека не выполнять обязанности, стесняясь людей. Как много таких, кто воздерживается давать добрый совет, который он был обязан дать, воздерживается от призыва выполнять обязанность или стесняется запрещать совершение греха из-за своего ложного стыда.
Воспитывайте ваших детей так, чтобы они обладали достойной культурой, имели совесть, честь, достоинство, благородство. Желаем, чтобы мы всегда были инициаторами добра, чтобы мы были причиной процветания общества. Обращаемся ко всем быть терпеливыми, не поддаваться на провокации, всегда поступать мудро и взвешенно. В эти сложные моменты призываем всех сплотиться, чтобы сохранить целостность нашего государства и не допустить его разделения. Молим Всевышнего даровать Украине мир и процветание!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments