23 августа


Какие специальности нужны армии и кого призовут в первую очередь

Комментарии: 3

В понедельник Верховная Рада одобрила Указ и. о. Президента Украины Александра Турчинова о частичной мобилизации. Планируется призвать 20 тысяч человек в Вооруженные Силы, еще 20 тысяч - в Национальную гвардию. За то, чтобы утвердить Указ Президента о частичной мобилизации, проголосовали 275 народных депутатов.

По словам Турчинова, ставка при частичной мобилизации будет сделана, в первую очередь, на добровольцев, а также на военных специалистов, которые уже проходили службу в армии. «На детей, которым только исполнилось 18 лет, мы ставку делать не будем», - прокомментировал Турчинов свой Указ в Раде.
Также народные депутаты 243 голосами приняли изменения в госбюджет-2014, согласно которым на армию было выделено дополнительно 6 миллиардов 882 миллиона гривен. Как пояснил министр финансов Александр Шлапак, средства пойдут на приобретение вооружения и техники, средств связи, а также на проведение дополнительной мобилизации.

Кого, когда и на какой срок призовут на военную службу в первую очередь
Выступая с парламентской трибуны, секретарь СНБО Андрей Парубий отметил, что частичная мобилизация проводится согласно  Закону о «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности. Отметим, что в случае частичной мобилизации
18-летние призывники, а также люди без армейского опыта будут призваны в последнюю очередь.
Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до
51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца, - а не с помощью телефонных звонков, - в которых указано время прибытия в военный комиссариат.
По словам первого вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы, в рамках частичной мобилизации в армию будут призываться преимущественно добровольцы. Ярема отметил, что задача частичной мобилизации - доукомплектовать части Вооруженных Сил необходимыми специалистами - «это могут быть танкисты, ракетчики, пехотинцы и так далее». В первую очередь, доукомплектация будет проводиться за счет лиц, которые выразили желание идти служить добровольно. В случае, если узкие военные специалисты среди добровольцев не найдутся, то в армию будут мобилизованы люди, которые проходили военную службу и имеют соответствующую специальность. «Даже если человек не желает идти на службу, он будет обязан это сделать, это его конституционная обязанность. Но я надеюсь, что добровольцев хватит полностью для того, чтобы укомплектовать Вооруженные Силы Украины», - сказал первый вице-премьер.

Волны мобилизации
Предположительно, по данным СМИ, мобилизация может пройти в четыре волны, во время которых будут призываться:
во время первой волны: добровольцы - до 45 лет; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) - до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы - до
40 лет;
во время второй волны (при необходимости): офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей - до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей - до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 60 лет;
во время третьей волны (если она наступит, значит, начались военные действия): призывники, несмотря на то, что срочный призыв с этого года официально отменен везде, кроме Внутренних войск; женщины-военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) - до 50 лет; те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета»;
во время «четвертой волны» (война в разгаре) наступает всеобщая мобилизация - на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

Кого не призовут
Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход; народные депутаты и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым. Военнообязанные могут быть засчитаны в военный резерв Вооруженных Сил и других военных формирований и в добровольном порядке.

Комментарий военного эксперта
Ничего нового за три дня не произошло в определении частичной мобилизации - кроме публикации Указа и его поддержки в парламенте. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента о частичной мобилизации, сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
По словам эксперта, при частичной мобилизации речь идет о резервистах «первой очереди», имеющих за плечами армейский опыт и необходимую для сегодняшнего дня военную специализацию. Он также отметил, что на момент распада Союза в Украине было 700 тысяч военнослужащих в армии, и, при мобилизации тех из них, кто еще не вышел из призывного возраста, Украина легко может пополнить ряды Вооруженных Сил 400 тысячами подготовленных специалистов.
- На какой срок и куда призывники будут мобилизованы после понедельничного Указа?
- Военкоматы должны направить их в некие распределительные пункты, откуда призывники будут распределены по частям, согласно специальностям. Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток, начиная с понедельника, однако пока не ясно, на какой срок будут призываться военнообязанные. Возможно, до окончания конфликта и разрешения ситуации. Пока речь идет об учебных сборах, за период которых призывник должен возобновить свои фактические навыки и показать, что он является боеспособной единицей. В случае обострения конфликта и начала активных боевых действий мобилизация, конечно, будет бессрочной. В случае введения военного положения, чего пока нет, но о котором не перестают говорить, о каких-либо определенных сроках вообще нельзя говорить.
Пока речь идет об учебных сборах, за период которых призывник должен возобновить свои фактические навыки и показать, что он является боеспособной единицей.
- Что должны сегодня делать военнообязанные? Ждать повестки и не покидать место регистрации?
- Это касается тех, кто уже получил повестки за несколько последних недель. Им уже сообщили о месте сбора в случае необходимости. Согласно закону о мобилизации, им запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Остальные же до получения повесток ничем по закону не обязаны. Естественно, если не хотят стать добровольцами.
- 18-летним призывникам ждать повесток?
- Думаю, что нет. Успокоим матерей - 18-летних парней при частичной мобилизации никто вызывать не будет - в этом нет необходимости. Это весьма затратно и довольно бессмысленно. В условиях фактического военного времени нельзя вовлекать людей, не державших оружие в руках. Опираться будут, в первую очередь, на добровольцев, а также офицеров, которые получили закалку в советских военных училищах, в советской армии. Также служившие в 90-х годах имеют хорошую подготовку - они могут быть мобилизованы в первую очередь.
- Какие военные специальности наиболее востребованы в армии сегодня?
- Если все-таки возникнет открытый военный конфликт, то мы, скорее всего, будем иметь дело с наземной операцией, которая будет поддерживаться с воздуха армейской авиацией. Таким образом, армии более всего нужны будут следующие категории военных специалистов:
- наводчики-операторы танков, боевых машин;
- наводчики-операторы зенитно-ракетных систем;
- наводчики-операторы переносных зенитно-ракетных комплексов и противотанковых управляемых комплексов;
- механики и водители всех видов военного транспорта и просто водители колесного транспорта, на котором будут установлены определенные типы вооружений.
При определенных обстоятельствах нам понадобятся и операторы артиллерийских систем. Хотя, конечно, менее всего хотелось бы, чтобы дело дошло до артиллерии. Но если российская сторона начнет применять артиллерию, у нас возникнет необходимость отвечать залповым огнем.
Также армия остро нуждается в операторах и всех, кто способен обслуживать зенитно-ракетные комплексы и системы, а также воздушные машины. Имеются в виду как армейская, так и гражданская авиация.

Просмотров:
comments powered by HyperComments