26 мая


Николай Романчук: Судостроительный завод 61 коммунара уже не способен строить корабли

Комментарии: 11

Николаевский губернатор устроил разнос руководству завода

Сегодня председатель облгосадминистрации Николай Романчук провел совещание с руководителями николаевских судостроительных предприятий.
Сначала он заслушал несколько отчетов.

Главный инженер судостроительного завода имени 61 коммунара Владимир Семенец сообщил, что за последние полгода в результате «оптимизации» численность работников на предприятии сократилась с 1095 до 789, долг по зарплате составляет больше 17 миллионов гривен, а источник для его погашения отсутствует. Кроме того, Семенец полагает, что крейсер «Украина», много лет томящийся у причальной стенки, все еще можно достроить, поскольку на заводе сохранена инфраструктура.

Выслушав главного инженера, Романчук обрушился на него аки ястреб:

- Завод на сто процентов не рабочий и работать не может! Все остальное - миф. Это коммунистический доклад. Все вранье! Сейчас на вашем заводе и сто человек оставить - много, а остальным вы зарплату накручиваете, бюджет воруете! Первый и второй стапель в катастрофическом состоянии, все сгнило, разрушено. Ни один кран не аттестован!
Кроме того, Романчук напомнил, что третий стапель верфи много лет занят «рефрижиратором Ласкаридиса». «Ласкаридису выгодно, чтобы он там стоял, чтобы Украина платила штрафные санкции. Уже тридцать миллионов заплатили!», - возмущался губернатор.

В итоге Николай Павлович назвал ряд шагов в отношении завода имени 61 коммунара, осуществлению которых намерена содействовать областная власть. Во-первых, вывести предприятие из списка стратегических, во-вторых, помочь погашению долгов по зарплате, в-третьих, забыть о достройке «Украины» и продать крейсер, благо, по информации Романчука, покупатели на него есть не только в России.

В отношении ЧСЗ Романчук потребовал составить график погашения задолженности перед работникам (долги по зарплате - около 7 миллионов гривен) и пенсионным фондом.
Романчук подчеркнул, что ему в результате общения с руководством страны удалось остановить процесс ликвидации «Океана», а на местном уровне - банкротство ЧСЗ. Глава облгосадминистрации уверен, что эти верфи при условии вложения даже небольших инвестиций можно возродить.

Напоследок Николай Павлович коснулся темы подготовки корабелов в НУК имени адмирала С. Макарова. По его данным, за последние годы вуз выпустил несколько тысяч специалистов-судостроителей, а трудоустроено из них на верфях... аж 17! «Государство тратит сотни миллионов гривен впустую. Это не по-государственному. Лучше эти сотни миллионов направить в реальное судостроение», - уверен Романчук.

Губернатор сообщил, что следующее такое заседание состоится в конце марта. Он попросил руководителей верфей прийти на него не с «коммунистическими» докладами, а с конкретными экономическими выкладками по выведению предприятий из кризиса.

Просмотров:
Loading...
Loading...
comments powered by HyperComments


Loading...