24 января

Форвард николаевского «Судостроителя» Анатолий Бачкалов отметил 75-летие

Автор: Серый Вадим

В 1957 году николаевский «Авангард» после семилетнего перерыва вернулся в классе «Б» чемпионата Советского Союза. В том сезоне и состоялся дебют 18-летнего Бачкалова в команде мастеров. Впервые сыграл в товарищеской встрече с кишиневским «Буревестником», выступавшем в первой группе класса «А» и сразу же забил свой первый мяч.

Наиболее памятным в биографии Анатолия Константиновича стал 1960 год, когда «Судостроитель» выиграл турнир в первой зоне УССР класса «Б». Именно его удар принес победу в поединке с основным конкурентом за первое место винницким «Локомотивом». Незадолго до финального свистка после передачи Виктора Журавлева Бачкалов метко пробил в ворота из-за пределов штрафной площадки.
Всего же в составе николаевской команды только в чемпионатах СССР провел более 220 матчей, забил 32 мяча.
С середины 60-х годов в течение 15 лет работал тренером, сначала играющим, «Волны», представлявшей в любительских соревнованиях трансформаторный завод. Команда неоднократно становилась победителем и призером городского и областного первенств, успешно выступала в чемпионатах Украины среди коллективов физкультуры. Позже тренировал «Торпедо», снигиревский «Колос», «Коммунаровец», работал преподавателем на кафедре физического воспитания НКИ.
На снимке: Анатолий Бачкалов (второй справа) со своими партнерами по нападению «Судостроителя» Виктором Антосиком (слева), Борисом Беляком (справа) и двоюродным братом Валерием Жерновским. Начало 60-х годов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments