29 мая

Чем прежде занимался крымский премьер-самозванец Аксенов

Комментарии: 18

О боевом духе военнослужащих в Крыму и недооценке сил крымских татар рассказывает капитан І ранга запаса ВМС Украины, публицист Вадим Махно

Вы сейчас в Севастополе. Какова обстановка в городе?

— Город живет обычной жизнью. Люди учатся, рынки работают. Если бы не российские войска, вообще было бы тихо.

Насколько Киев контролирует Крым?

— В райцентрах, где нет российских войск, ситуация контролируется. Не забывайте, что украинцы и татары составляют большинство населения севернее линии Евпатория — Симферополь – Феодосия. Они прекрасно понимают, что без днепровской воды у них будет пустыня. Когда 20 лет назад четыре района северного Крыма приняли решение о выходе из состава автономии и присоединении к Херсонской области, это резко остудило все горячие головы.

Скажите, до начала интервенции вы замечали, что в Крыму что-то назревает?

— Конечно. Некоторые бывшие сотрудники СБУ стали запугивать патриотически настроенных служащих украинских учреждений, офицеров. Обнаглели люди из партии Натальи Витренко. Одним словом, разная шушера получила карт-бланш. Они не сомневались, что Крым будет взят в течении 2-3 дней и что «тупые жадные хохлы» поведутся на большую российскую зарплату.

Эксперты уверяли, что украинская армия и флот потеряли дееспособность. Как сейчас объяснить самоотверженную позицию наших военнослужащих и моряков?

— Действительно, ни Киев, ни Москва не ожидали, что люди поведут себя настолько героически. И дело не только в национальных чувствах.

Во-первых, для офицера изменить присяге да еще и взять российский паспорт из рук человека, ранее курировавшего платные туалеты на ЮБК, — лишиться самоуважения. Имею ввиду руководителя бандитской бригады, а теперь так называемого премьера Крыма Сергея Аксенова.

Второй момент — между украинскими и российскими военнослужащими нет ненависти. Например, случай на КПП Бахчисарайского саперного батальона. Украинский контрактник спросил у россиян: «Кто такие? Чо надо?». «Да вот, русские десантники. Пришли оружие у вас изъять». «Да? Понаехали, жизни учат. Идите в задницу. Русские не сдаются». Оказывается, есть украинские части, где большинство служащих — этнические русские.

На третий день противостояния россияне начали отстегивать магазины от автоматов. Пофигизм — полный. Российское командование сочло это плохим признаком, начало проводить ротации. Подобное происходило 20 лет назад при разделе флота. Батальон российской морской пехоты подняли по тревоге, но они сказали: «Передайте в штаб — мы не картели. Еще раз дернут, пойдем служить к украинцам». Тогда российское командование сформировали батальон из кавказцев.

Россияне искушают украинских служащих высокими зарплатами, квартирами. Почему это не подействовало?

— Когда Аксенов по бандитской кличке Гоблин ездит по частям и говорит, что, мол, будете получать в 3-4 раза больше, это все равно, что он бы говорил: «Господа офицеры, вы — проститутки. Мы вам заплатим больше». Такие Гоблины вызывают у военнослужащих только чувство брезгливости и настороженности.

Вы утверждаете, что в нынешнем конфликте недооценен фактор крымских татар. В чем его суть?

— Произошли знаковые вещи. На митинге 26 февраля под зданием Верховного Совета в Симферополе крымские татары прогнали русских националистов. И хотя позже здание было захвачено российским спецназом, у татар произошел ментальный перелом — они почувствовали себя народом и силой. Этого уже не изменишь.

Но в последние дни татары не очень заметны.

— Они были заняты делом — формировали сотни самообороны. В противовес фашиствующему пророссийскому казачеству.

Каковы силы крымскотатарской самообороны?

— Меджлис вывел в Симферополе около 12 тысяч мужчин от 20 до 40 лет. И это не все.

Какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринять украинское правительство для нормализации ситуации на полуострове?

— Если российские войска уйдут на свои базы, ничего делать не надо. В Крыму находятся одна бригада, два полка и два батальона внутренних войск, сохранивших верность присяге народу Украины. Вся «гоблиновская» пена сойдет за день-два. Они сбегут. Местная элита поднимет лапки, как уже не раз было. Хотя загонять их в угол тоже не надо. Нам жить вместе. Надо договариваться.

Чего крымчане ожидают от Киева?

— Каждая область и регион Украины должны быть самоуправляемы. В экономике у нас есть один успешный опыт — экономическая зона «Сиваш», которую развивал премьер Сергей Куницын. Он в большом авторитете у промышленников Крыма.

Крым должен обладать еще и полной национально-культурной автономией. Государственный язык — украинский, это не обсуждается. Но гуманитарная сфера должна быть автономной. И необходимы огромные преференции крымскотатарскому народу.

Как это будет воспринято славянским населением?

— А чего бояться? Мы и так получили российскую оккупацию. Это все результаты политики заигрывания.

Если Киев и Москва не договорятся по Крыму, могут подключиться другие страны, особенно Турция, имеющая право защищать своих соотечественников. Может статься так, что флоты вообще выведут с полуострова. Штаб украинского ВМФ — в Одессу. Российского — в Новороссийск. Порядок способны поддерживать и крымские части внутренних войск — около 3 тысяч человек.

О выгодах демилитаризации Севастополя сказано много. Но жители города — якобы против.

— Можно пойти на такой шаг, чтобы не доводить дело до вооруженного противостояния. Вывод флотов должен производиться одновременно, тогда никто не будет ущемлен.

Что нужно сказать русским Севастополя?

Говорить о братских отношениях государств теперь не приходится. Но нынешняя ситуация показывает, что ментального конфликта между народами нет. Люди с обеих сторон не верят, что будут стрелять друг в друга. В этом и заключается просчет Путина.

У меня сын — украинский прапорщик, а племянник по жене — русский спецназовец. Я ненавижу тварь, сталкивающую их, поставившую друг против друга с оружием в руках.

Источник фото: sevsou.io.ua

Просмотров:
comments powered by HyperComments