24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Российские оккупационные войска затопили корабль «Очаков», построенный на николаевской верфи

    Комментарии: 7

    Сегодня ночью российские военные затопили списанный большой противолодочный корабль «Очаков» у входа в озеро Донузлав, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы ВМС Украины.

    Об этом корреспонденту УНИАН сообщил военный источник в Севастополе. По его данным, вчера после 23.00 в гарнизоне «Донузлав» в поселке Новоозерное начали покидать блокпосты военнослужащие без знаков различия. Затем, примерно в 23.30, снялись с якорей и ушли в неизвестном направлении корабли Черноморского флота России (среди них ракетный крейсер «Москва»), несколько дней блокировавшие выход из озера украинским кораблям.

    После этого россияне втащили на буксирах и поставили между Северной и Южной косами на входе в Донузлав корабль «Очаков». «Привязав» его к одной из ранее выставленных двух бочек (плавающее гидротехническое сооружение для «привязывания» к ним кораблей и судов), они с помощью противопожарного катера начали наполнять «Очаков» водой для потери устойчивости. Затем, по неподтвержденной информации, прозвучал взрыв, и корабль лег на борт. Перед началом этой операции прожекторами российских кораблей был «ослеплен» наблюдательный пост ВМС Украины. Как добавил собеседник агентства, глубина в месте затопления составляет 9-11 метров, верхняя часть корабля видна.

    Отметим, что корабль «Очаков» был заложен на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара в 1969 году, а спущен на воду в 1971-м. Находился в составе 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота. В 1985 году участвовал в съемках советского художественного фильма «Одиночное плавание». В 2011 году на корабле был спущен военно-морской флаг, его готовили к продаже на металлолом...

    Кстати, вышеупомянутый российский корабль «Москва» - тоже детище николаевских коммунаровцев.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments