29 ноября

Сталинисты прозевали масона-эмигранта

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

Картина масона Арнольда Лаховского «Солнечный день» пополнила собрание Николаевского художественного музея имени В. Верещагина  в... сталинские  времена, а точнее в  1949 году.
От этого полотна «избавился» Одесский художественный музей, видимо, от греха подальше. Художник написал этот пейзаж в 1918 году - за семь лет до бегства из советской России.

А родился Лаховский в Чернобыле. Учился в Одесском художественном училище и Мюнхенской академии художеств, жил и творил в Петербурге. В 1925 году эмигрировал из СССР и поселился в Париже, участвовал в выставках русских художников в Брюсселе, Копенгагене, Берлине, Белграде. Четыре работы Лаховского были куплены парижским музеем Люксембурга. Кроме того, он был одним из основателей и привратником масонской ложи «Свободная Россия». Если кому интересно, работала эта ложа по древнему и принятому шотландскому уставу в союзе Великого востока Франции. Знак ложи представлял собой круг, в центре которого был изображен двуглавый орел.
Последние годы жизни Лаховский провел в Америке, где преподавал в художественной школе Бостона. Умер от острого белокровия.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments