30 ноября

Депутат от "Батькивщины" возглавил Николаевский областной совет (обновлено)

Во вторник состоялась внеочередная сессия Николаевского областного совета. Вел ее представитель «Батькивщины» Вадим Мериков, также в президиуме были и. о. председателя облгосадминистрации Владимир Луста и новый руководитель фракции Партии регионов Феликс Ольшевский, сменивший в этой ипостаси Петра Зиброва.

Началась сессия с минуты молчания в память о погибших в ходе вооруженных столкновений в Киеве. Затем депутаты единогласно прекратили полномочия бывших главы областного совета Игоря Дятлова и его первого зама Владимира Пащенко. И тайным голосованием, как того требует регламент, избрали нового председателя. Интриги не было: в бюллетене значилась только одна фамилия - 35-летнего депутата Тараса Креминя из фракции «Батькивщины». Он-то и стал новым спикером Николаевского областного совета. Из 96 депутатов явились на сессию и голосовали 77. За Креминя отдали 66 голосов, против - 10, один бюллетень счетная комиссия признала недействительным.

Кстати, при обсуждении кандидатуры Креминя в его адрес не прозвучало ни одного негативного отзыва. Выступавшие называли его «компромиссной фигурой» и «толерантным кандидатом». После объявления результатов голосования Тарас Дмитриевич зачитал присягу должностного лица местного самоуправления.

Заместителем председателя облсовета избрали 57-летнего представителя фракции Партии регионов Александра Смирнова, который возглавлял постоянную комиссию по вопросам регионального развития, бюджета, финансов и инвестиций. Первого заместителя изберут, когда Пащенко выйдет с больничного (именно в этот день официально будут прекращены его полномочия). В кулуарах звучала фамилия единственного кандидата - Петра Зиброва.
Не обошлось на сессии без эмоциональных речей. Депутат-коммунист Сергей Пучков заявил, что в Николаеве орудуют «радикальные националисты» из других регионов страны. По его словам, они готовят покушение на мемориал героям-ольшанцам и ждестоко преследуют коммунистов. Впрочем, Владимир Луста и начальник областного управления милиции Юрий Седнев заявили, что у них информации о прибывших в город радикалах нет.
Юрий Седнев также отметил, что криминальные элементы в Николаеве «почувствовали обстановку» и активизировались, в последние дни выросла уличная преступность. Однако, подчернул генерал, обалсть стабильная, ситуауция контролируемая. Что касается памятника ольшанцам, то возле него круглые сутки дежурит наряд милиции.

Седнев также сообщил, что пообщался с организаторами митингов с обеих сторон. И те, и те заверили, что не будут посягать на личное и общественное имущество. Но есть, отметил Юрий Владимирович, некоторые радикальные элементы, которые хотят накалить градус противостояния...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments