14 ноября

Украинские спортсмены, завоевавшие медали Олимпиады в Сочи уже для других стран

Комментарии: 3

У Украины все также одна медаль Олимпийских игр в Сочи - «бронза» биатлонистки Виты Семеренко. Зато наши бывшие соотечественники исправно завоевывают награды для других стран: фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир - для Белоруссии, шорт-трековик Владимир Григорьев и фигуристка Татьяна Волосожар - для России, еще одна фигуристка Алена Савченко - для Германии...

Многократная победительница этапов Кубка мира Алла Цупер наконец-то осуществила свою олимпийскую мечту! Опытная спортсменка стала олимпийской чемпионкой 2014 года в лыжной акробатике! Преодолев неудачи в квалификации, в Сочи она показала лучший прыжок в финале! На ее счету 27 побед на этапах кубка мира, выступления за сборную Украины. Участвовала в пяти подряд зимних Олимпиадах (1998, 2002, 2006, 2010, 2014). На Олимпийских играх в Нагано была пятой (еще выступая за Украину), в Солт-Лейк-Сити – девятой, в Турине – десятой, в Ванкувере – восьмой.

О своем решении переехать в Гомель известная спортсменка откровенно рассказала в одном из интервью: «Остаться на Украине практически означало поставить крест на многолетней работе и спортивной карьере. На дебютной Олимпиаде в Нагано после первой попытки занимала второе место, но удержаться на пьедестале так и не смогла, опустилась на пятую позицию. От меня, естественно, после грандиозного начала ожидали большего. Помню, главный тренер сборной по фристайлу Константин Данилов тогда сказал: «Не будет из вас никакого толку. Нужно молодежь набирать». Хотя в общем-то мы стариками на тот момент не были. Я уехала в Беларусь, где фристайл считается одним из самых прогрессивных видов спорта, ему уделяется много внимания».

Олимпийский чемпион Сочи фристайлист Антон Кушнир родился в 1984 году в Ровно. В составе сборной Украины ничего выдающегося не показывал и в 2002 году перебрался в Белоруссию. Причиной переезда, по его словам, стало недостаточное финансирование фристайла в Украине. Уже выступая за Белоруссию, Кушнир вырос в одного из лидеров мирового фристайла, стал абсолютным обладателем кубка мира по фристайлу в 2010 году и считался главным претендентом на золото Олимпиады-2010, однако падение не дало ему выйти в финал. В 2011 году Кушнир занял третье место на чемпионате мира, но потом травмировался и перенес две операции. Сейчас он вернул былую форму и блестяще выступил в Сочи.

В финале Кушнир совершил сложнейший из существующих в лыжной акробатике прыжков - тройное сальто с пятью пируэтами, который принес ему 134,5 балла и звание олимпийского чемпиона. Больше за один прыжок на Олимпиадах никто не набирал. До этого рекордсменом был американец Эрик Бергоуст, получивший в Нагано 133,05 балла.

30-летний уроженец Шостки Владимир Григорьев ныне защищает честь подмосковного Клина. В течение минувшего сезона он семь раз поднимался на пьедестал Кубка мира, в частности за двумя личными бронзами и одним эстафетным золотом на олимпийском льду сочинского «Айсберга». Защитил титул чемпиона Европы в коронном спринте, и стал третьим в многоборье. В Калгари на пятисотке побил державшийся в течение трех лет мировой рекорд корейца Сан Ши Бака (результат Григорьева - 40,344).

В Украине, для справки, до сих пор напротив лучшего показателя на этой дистанции значатся 41,9, показанные когда-то Владимиром Григорьевым. А ведь с того момента, как он покинул историческую родину, прошло шесть лет!

Сегодня, наверное, уже мало кто из болельщиков вспомнит, что Григорьев был единственным представителем Украины в шорт-треке на двух Олимпиадах (2002, 2006), более того даже нес флаг на церемонии закрытия Игр в Турине.

27-летняя фигуристка Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске. Родители привели четырехлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Но поначалу девочку не хотели брать в спортивную секцию, так как она была слишком... пухлой. В итоге взяли только в абонементную группу - с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Получилось!
В 2004 году Волосодар стала чемпионкой Украины в паре с Петром Харченко. После этого начала выступать со Станиславом Морозовым, который остался один после переезда в Германию Савченко. Вместе с ним Татьяна выиграла четыре чемпионата Украины, стала четвертой на чемпионате мира в 2007 году, дважды выступила на Олимпийских играх, где высшим достижением пары было 8-е место в Ванкувере.
Четыре года назад Морозов завершил карьеру,и Татьяна Волосожар переехала в Россию, где встала в пару с Максимом Траньковым. Уже с ним Волосожар дважды становилась серебряным призером чемпионата мира и один раз выиграла мировое первенство. А в Сочи стала олимпийской чемпионкой.
Синявский

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи 30-летняя Алена Савченко родилась в Обухове Киевской области. До 2003 года выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину, дважды выиграла чемпионат страны, стала чемпионкой мира среди юниоров и участвовала в Олимпийских играх в 2002 году (15-е место). Когда Морозов получил тяжелую травму, Савченко стала искать другого партнера. Она пробовала скататься с Антоном Неменко из России, который был готов переехать в Киев. Однако финансировать подготовку этой пары украинская федерация фигурного катания отказалась. В поисках нового партнера Савченко обратилась к известному журналисту, пишущему о фигурном катании, Артуру Вернеру. Вернер порекомендовал Алену тренеру Инго Штойеру, у которого был свободный парник - Робин Шолковы, и в мае 2003 года Алена отправилась в Германию в Хемниц. Для Германии Савченко и Шолковы выиграли четыре раза чемпионат мира и стали двукратными бронзовыми олимпийскими призерами. Кстати, на днях Савченко сообщила журналистам, что Шолковы раздумывает, продолжать ли ему карьеру, но она решительно готова выступить на Олимпиаде-2018.

Просмотров:
comments powered by HyperComments