23 октября

Николаевский фристайлист Александр Абраменко занял шестое место на Олимпиаде в Сочи

Вечрашнего дня Олимпиады в Николаеве ждали с особым нетерпением. На старт соревнований по лыжной акробатике в туманном Сочи вышли наши земляки Александр Абраменко и Николай Пуздерко.

В квалификации 25-летний Абраменко, для которого это уже третья Олимпиада, исполнил очень сложный прыжок - тройное сальто с четырьмя винтами. Оценки судей оказались очень высокими. Чтобы выйти в финал после первого же прыжка, нужно было попасть в первую шестерку. Потянулись томительные минуты ожидания. Абраменко обошли китайцы Цзя Цоньян, Ци Гуанпю и Чао Ву, австралиец Дэвид Моррис, швейцарец Ренато Ульрих и... И больше никто! Шестое место вывело воспитанника заслуженного тренера Украины Юрия Кобельника, который накануне старта не спал всю ночь, в финал. Напомню, что на предыдущих Олимпиадах Абраменко завершал соревнования в третьем десятке.
Увы, не удалось совершить маленький подвиг второму николаевцу - Николаю Пуздерко. Во второй квалификационной попытке он пошел ва-банк и здорово исполнил непростой прыжок. Эх, если бы приземление не подкачало... Не попал в финал и олимпийский чемпион Ванкувера белорус Алексей Гришин.
И вот первая финальная серия. Дальше идут восемь сильнейших. Абраменко прыгает практически идеально. 119 баллов! Это третий результат!
Вторая финальная серия. Ну, как же так! Плотность результатов неимоверная, и Саше, который опять выполнил все элементы отменно, не хватило всего двух баллов до заветного четвертого места. Конечно же, Саша, для которого это выступление было лучшим в карьере, заслуживал более высоких оценок. Было заметно, что спортсмен расстроен...
А в «финале четырех» умопомрачительный прыжок удался белорусу Антону Кушниру. Он выиграл у серебряного призера австралийца Дэвида Морриса 24 балла! Уроженец Ровно (как и Алла Цупер) - олимпийский чемпион. Еще одна медаль, потерянная для Украины...
В суперфинале Антон удивил, заявив сложнейший прыжок - тройное сальто с пятью винтами и коэффициентом сложности 5,000. На такой же отважился и выполнявший свою попытку вслед за Кушниром китаец Цзя Цоньян. Но при приземлении китаец допустил грубую ошибку, а белорус был великолепен!

XXII зимние Олимпийские игры. Сочи
Фристайл. Лыжная акробатика. Мужчины.

17 февраля.
Финал 3

1. Антон Кушнир (Белоруссия) - 134.50
2. Дэвид Моррис (Австралия) - 110.41
3. Цзя Цоньян (Китай) - 95.06
4. Ци Гуанпу (Китай) - 90.00

Финал 2
5. Мэк Бохоннон (США) - 113.72
6. Александр Абраменко (Украина, Николаев) - 113.12
7. Тревис Герритс (Канада) - 111.95
8. Дмитрий Дащинский (Белоруссия) - 100.45

Финал 1
9. Денис Осипов (Белоруссия) - 99,36
10. Павел Кротов (Россия) - 96,46
11. Чао Ву (Китай) - 82,30
12. Ренато Ульрих (Швейцария) - 80,53

Квалификация. Первая попытка
12. Николай Пуздерко (Украина, Николаев) - 98.41

Квалификация. Вторая попытка.
14. Николай Пуздерко (Украина, Николаев) - 77.88
Всего 21 участник.

Просмотров:
comments powered by HyperComments