22 августа


Канадская технология строительства каркасного дома

После того, как появилась возможность оформить в собственность земельные участки, многие из них использовали ее для строительства дачи, загородного коттеджа или жилого дома. Тем более, что современные технологии позволяют построить канадский дом прочный и теплый жилой дом с минимальными затратами. Особой популярностью пользуются жилые строения, возведенные по канадской технологии.


Первые дома, построенные из так называемых «сэндвич-панелей», появились на севере США и в Канаде еще в середине 30-х годов прошлого века. Такой «сэндвич» представлял собой два листа фанеры, между которыми был проложен слой утеплителя. Панели крепились на усиливающем каркасе и позволяли возводить легкие, теплые и прочные строения буквально за считанные дни. Естественно, стоимость такого строения была гораздо ниже, чем стоимость дома из кирпича или деревянного сруба.
Такая технология строительства быстро доказала свою конкурентоспособность. Сейчас вместо обычной фанеры в этих панелях используется ОСП (ориентировано-стружечная плита), пропитанная специальными составами, предотвращающими возгорание, и утеплитель из пенополистерола, каменной или минеральной ваты, обеспечивающий высокие теплоизоляционные свойства этого строительного материала.

Эти панели-щиты прочны и сами по себе – они способны выдерживать продольную нагрузку до 2-х тонн, но для удобства возведения и обеспечения большей прочности, дома по канадской технологии строят на деревянных каркасах.

Кроме таких несомненных преимуществ, как быстрота возведения и невысокая стоимость строительства, дом, построенный по этой технологии, обладает и многими другими достоинствами. Такие дома имеют относительно небольшой вес, поэтому нет необходимости возводить массивный укрепленный фундамент – можно обойтись столбчатым, плитным или ленточным. Кроме того, по этой же причине их можно строить на грунтах с невысокой прочностью – просадочных и илистых.


Строительство такого дома экономично, поскольку его пол, стены и крыша сразу производятся на заводе по представленному проекту, на месте их остается только правильно собрать. Вы можете воплотить в жизнь любой архитектурный проект и вносить в него изменения не только на стадии строительства, но и впоследствии. Кроме того, поверхности построенного дома не подвержены деформациям и усадкам и остаются ровными, а все внутренние коммуникации могут быть проложены между слоями ОСП, что значительно облегчает и наружные и внутренние отделочные работы.

Каркасный щитовой дом, построенный по канадской технологии, отличается высоким уровнем теплосбережения. Так, согласно строительным нормативам, в средней полосе стена жилого дома из деревянного бруса должна иметь наружные стены не тоньше 20 см, из кирпича – 50 см, в то время как для стен щитовых домов этот норматив составляет всего 15. В холодное время года вы можете значительно сэкономить на отоплении такого жилого дома, а правильная система внутренних коммуникаций и вентиляции обеспечит прохладу в нем, когда наступят жаркие дни. Его стены надежно защитят вас и от ветра, и от влаги.


К недостаткам можно отнести то, что в состав щитов входит дерево, но для повышения его жаропрочных свойств панели пропитывают специальными составами. Кроме того, утеплители, использующиеся для производства панелей, обладают способностью к самозатуханию во время горения. Еще одним минусом будет и то, что такие панели почти не пропускают воздух и «не дышат», но и это можно исправить с помощью встроенной системы вентиляции. В жару такой дом будет сохранять полученное днем тепло, поэтому необходимо предусмотреть и систему кондиционирования. При строительстве такого дома важно не экономить на гидро- и пароизоляции, что может привести к тому, что из-за конденсата будет намокать и терять свои теплоизоляционные свойства утеплитель между щитами.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...