На зимней Олимпиаде в Сочи скрипачка Ванесса Мэй под отцовской фамилией Ванакорн будет выступать за сборную Таиланда в гигантском слаломе

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ванесса Мэй Ванакорн Николсон
Родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре.

Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда родители развелись, мать забрала ее с собой в Великобританию. Британская скрипачка, композитор. Широко известна благодаря технообработкам классических композиций. Стиль исполнения: скрипичный техно-акустический фьюжн. Выпустила 17 альбомов, которые были распроданы по миру многомиллионными тиражами. Будет выступать за сборную Таиланда в горнолыжном слаломе-гиганте на Олимпиаде в Сочи.

Ванесса Мэй заглянула в павильон официального хронометриста Олимпиады – компании «Omega» – и сразу очаровала всех вокруг. Своей улыбкой, красотой, добротой. В одном из моментов перед публикой сыграла на скрипке девочка Лиза.

– Как мне стать таким же великим музыкантом, как вы, Ванесса? – робко спросила она.

Мэй погладила ее по голове, дала совет, вручила подарок…

Бывают собеседники, из которых каждое слово нужно вытаскивать клещами. А Ванесса бурно отвечает на каждый вопрос, делает эмоциональные жесты и даже в интервью ведет себя, как яркий артист.

«УВИДЕЛА ОГОНЬ – И ЗАРЫДАЛА ОТ СЧАСТЬЯ»

Надо сказать, что Ванесса Мэй занимается горными лыжами с четырех лет. Она даже хотела представлять Таиланд на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, но власти Таиланда потребовали от нее отказаться от гражданства Великобритании. В 2010?м госпожа Мэй снова подала заявку в Национальный олимпийский комитет Таиланда, и на этот раз чиновники возражать не стали.

Чтобы стартовать в дисциплине слалом-гигант, Ванессе нужно было участвовать как минимум в пяти турнирах и набрать определенное количество баллов. Все-таки Мэй получила олимпийскую лицензию и выйдет на старт 18 февраля в «Роза Хутор». Ну а в пятницу девушка шла с делегацией по стадиону «Фишт», махала флажком Таиланда и улыбалась как ребенок.

– Когда вы поняли, что сбылась ваша олимпийская мечта?

– Я поверить не могла до последнего вечера. Осознала все, только когда увидела, как загорелся огонь. Даже расплакалась от счастья.

Это моя первая Олимпиада. Я горда тем, что иду вместе со всеми спортсменами и могу представлять свою страну. И горжусь за русских людей, которые устроили всем нам такой праздник.

– Можете сравнить эти чувства с тем моментом, когда вы достигли пика в музыкальной карьере?

– Я рано начала заниматься скрипкой, а успех ко мне пришел в 13 лет. С трепетом вспоминаю, как играла Чайковского перед публикой и меня переполняли чувства. Просто душа рвалась из груди.

Сейчас я словно возвращаюсь в детство. Но большого успеха в спорте у меня еще нет. Я амбициозный человек и бросаю себе вызов: «Эй, Ванесса, ты можешь выступить на Олимпиаде?». Я верю, что сумею достичь больших успехов и в спорте.

– Каким образом?

– Нужно быть амбициозным, упрямым человеком. Очень часто лень берет над нами верх. Это как ржавчина на железе. Ты опускаешь руки, не движешься вперед. А я всегда уверена в себе. И готова к борьбе.

– Вы пришли на встречу в золотом платье. Есть ли шанс увидеть вас на пьедестале?

– Для меня главное – почувствовать дух Олимпиады. Я наслаждаюсь самим участием. Боюсь, платье останется моим единственным золотом в Сочи. Но нельзя выходить на старт с настроением лузера.

Я буду бороться за медали и верю, что попаду в тройку. Это еще одна моя мечта.

«ПОЕХАТЬ В РИО – КЛАССНАЯ ИДЕЯ!»

– Трудно ли совмещать спорт и музыку? Как на все хватает времени?

– Это очень сложно совмещать уже физически. Чтобы хорошо играть на скрипке, нужна безупречная чувствительность пальцев. Чтобы выступать на Олимпиаде в горном слаломе, необходима идеальная физподготовка.

Но с опытом понимаешь, насколько ценно время. Сейчас я приехала в Сочи и сама вижу, что это такое – одна сотая доля секунды. Например, вашему биатлонисту не хватило всего семи десятых для того, чтобы выиграть бронзовую медаль. Часы остановились – и вот он, твой результат. Ничего больше не изменишь.

Поэтому нужно дорожить каждым днем, чтобы находить время на тренировки – и на лыжах, и со скрипкой.

Я ведь всерьез начала готовить себя к Олимпиаде полгода назад. Нужно было проходить квалификацию. И тут я снова уловила разницу в физиологии. Перед концертом ты спокойна, расслабленна.

А перед стартом гонки в крови должен бурлить адреналин. Ты должна быть агрессивной, яростной, готовой к атаке.

Или вот еще разница. В музыке нельзя сказать, что ты играешь верно или неверно. Все зависит от импровизации. Нужно лишь не допускать фальшь. Ну а в спорте все зависит от результата. Это абсолютный показатель, другого быть не может.

И больше всего радует, что жизнь заставляет меня быть разной. Может, это прозвучит парадоксально, но лыжи помогают мне стать более хорошей скрипачкой.

– А у вас нет желания освоить какой-нибудь летний вид спорта? – спросил я.

– Потрясающая идея! – воскликнула Ванесса. – Может, мне и в Рио-де-Жанейро выступить?

– Увлекитесь скачками на лошадях или станьте рулевым в греб­ле.

– Все, договорились – едем в Рио! Это для меня еще один вызов, – засмеялась Мэй.

– Не боитесь на дикой скорости лететь с горы?

– Вы знаете, на горные лыжи меня впервые поставила мама в четыре года. В том же возрасте, когда я взяла в руки скрипку. Но, когда я начала серьезно заниматься музыкой, мама хотела запретить все остальное, что казалось опасным и могло мне помешать.

Вот вы сказали о лошадях – я раньше и конным спортом занималась. Это тоже запретили. В детстве эта жертва не казалась мне большой, потому что я очень люблю музыку. Но теперь исполняю свою мечту и очень хочу выступить на Олимпиаде.

«ВОТ ОНИ, НАСТОЯЩИЕ БЕЗУМЦЫ»

– Меня вообще удивляет, как вы, такая маленькая и хрупкая, попали в спорт.

– А у меня в детстве был боевой характер. Я играла с мальчишками, лазила по деревьям, обожала всяких роботов. Вообще люблю рисковать – наверное, поэтому не боюсь лететь сломя голову с горы.

Но риск есть и в музыке. Я начала с классики, но столько стилей перепробовала! Поп-рок, джаз, инди… У человека нельзя нажать какую-то кнопку и сказать: «Вот теперь ты умеешь рисковать». Это твоя черта характера. С другой стороны, когда я смотрю мужской скоростной спуск, то говорю себе: «Вот они, настоящие безумцы!» – смеется Ванесса. – Но, согласитесь, без этого жизнь была бы гораздо скучнее.

– А когда вы нажали в себе олимпийскую кнопку?

– Пару месяцев назад, когда приняла участие в двух стартах, а потом села в самолет и отправилась на концерты в Санкт-Петербург и Москву. Музыкальная и олимпийская кнопки у меня теперь нажаты одновременно.

Правда случались ночи, когда я просыпалась в холодном поту и говорила себе: «Ванесса, во что ты ввязалась?». Ведь до января мне нужно было выполнить олимпийский норматив.

Но люди вокруг меня подбадривали, а другие спортсмены давали советы. Все это очень помогло.

– Почему вы решили выступать за Таиланд, а не за Великобританию?

– Когда я шла по стадиону на церемонии открытия, то почувствовала, как Олимпиада объединяет весь мир. Мы все – одно целое. Да, в Таиланде нет снега, там другие погодные условия – но я хотела представлять страну своих предков. Идти под флагом Таиланда, когда на тебя смотрят три миллиарда зрителей – потрясающее чувство!