Причины и последствия девальвации гривны

Комментарии:

Финансовый рынок ответил на политическую и социальную ситуацию в стране. Доллар начал дорожать день ото дня быстрее и 6 февраля уже пробил психологически важную отметку - 9 гривен. В последний раз такой курс был в кризисном 2009 году. Каковы же причины и какими могут оказаться последствия обвала гривны?

Причины девальвации
Ректор Киевского института банковского дела, доктор экономических наук, профессор Василий Фурман среди причин девальвационного процесса назвал политический кризис. В первую очередь, негативное влияние на валютный рынок оказывают акции протеста, именно они вызывают ажиотаж на покупку валюты. Больше существенных экономических причин для падения национальной валюты в Украине нет. Очевидно, что падение рейтингов страны и обвал украинской валюты происходит из-за политической нестабильности.
Каждый лишний день противостояний и нежелания идти на компромиссы ослабляет наше государство, прежде всего - экономически. Так, международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги для нашей страны, хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов на положительный. И. о. премьера Сергей Арбузов так прокомментировал снижение рейтингов: «Это - повышенная плата за риск, который несут наши заемщики. Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, появляется напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого».

Первый шаг краха финансовой системы
Для того, чтобы пошатнуть финансовую систему, достаточно парализовать ее основной институт - коммерческие банки. В этом направлении Украина уже сделала свой первый шаг. Сторонники «Евромайдана», сами того не желая, внесли смуту в сознание населения, пережившего уже не один кризис и готового к самому худшему сценарию. В нашей стране власти традиционно не верят, кто бы ее ни возглавлял. Поэтому первая реакция «здравомыслящего» гражданина, прошедшего через экономические встряски, - снятие кровно заработанных денег с депозитов. Это стремление понятно, но как только ему поддаются сотни тысяч и миллионы человек, банковская система начинает рушиться. Это явление, которое экономисты по всему миру называют «набегом на банки», известно уже не менее двух сотен лет, и в разное время от него страдали самые разные страны.

Что может быть
С тех пор, как некоторая часть населения вышла на баррикады, финансисты в поисках денег стали метаться на межбанке. В начале февраля на межбанке ежедневно прокручиваются до $5 миллиардов - в несколько раз больше, чем в спокойные времена. Расти обороты, а вместе с ними и курс, начали уже в начале декабря, сразу после того, как на «Евромайдане» появились баррикады: самые проницательные банкиры еще два месяца назад поняли, чем может закончиться силовое противостояние оппозиционеров и власти. Теперь это понимают все больше людей - оттого и паника усиливается. Хуже будет, когда банки перестанут осуществлять безналичные расчеты, что уведет финансовый сектор в теневую экономику. Это уже коллапс экономики. В результате за несколько дней может умереть организованная торговля, которая осуществляет все расчеты через банки, а значит, платит налоги и пополняет казну. После этого не за горами выход на улицы мародеров. Страна, оказавшаяся в подобном положении, прежде всего, рискует своей целостностью и встает под угрозу «растаскивания» соседями ее территорий.

Гривну стабилизируют
Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий утверждает, что НБУ держит ситуацию с гривной под контролем и призывает украинцев держать сбережения в национальной валюте. Разрушить финансовую систему непросто. Мощные экономические инструменты отлажены, как часы - от денежных потоков зависит не только экономическая, но и политическая безопасность государства и, как следствие, его целостность.
В январе в общий фонд Государственного бюджета Украины поступило 22,5 миллиарда гривен, что на 2,5 миллиарда, или на 12,2 процента, больше соответствующего показателя 2013 года. Бюджет 2014 года все же позволит нам удержать стабильную ситуацию как в экономике, так и в социальной сфере, что позволит выплачивать все социальные гарантии государства. Сегодня НБУ и правительство имеют четкие модели, как коррелировать состояние экономики, зарплаты и пенсии.
Сегодня мы еще можем избежать наихудшего сценария, как это было в 2008 году. Для этого необходимо немедленное разрешение политического кризиса. Политикам нужно, наконец, прийти к соглашению. Всем нам необходимо осознать, чем может завершиться продолжение этого противостояния. Очевидно, что революцию пора заканчивать, поскольку на кону - экономика страны.

 Павел ГОРБАНЬ,
журналист