19 августа


Как фотографировать ювелирные изделия

Фотосъемка ювелирных изделий относится к разряду предметной, причем, это один из самых сложных ее видов. Самая важная задача – сделать так, чтобы на снимке украшение выглядело действительно красивым. Драгоценные камни и металлы блестящие и гладкие, они отражают почти весь свет, который на них падает, и это создает множество проблем при фотографировании.

Предметная фотосъемка ювелирных изделий во многом похожа на фотографирование стекла и полированных поверхностей. Нужно особым образом устанавливать источники света, выстраивать композицию, если требуется снять одновременно несколько изделий. Вспышку старайтесь не использовать. Отраженный свет приведет к тому, что снимок будет белым, а игра света на камнях и металлах не будет передана.
Ювелирные изделия бликуют и отражают все, что находится вокруг. Справиться с этими отражениями – самая сложная часть съемки. Источники света именно поэтому никогда не направляют прямо на украшение. Если сделать так, то совершенно потеряется текстура материала, и при последующей обработке изображения выправить его никак не удастся.
Старайтесь сделать так, чтобы украшение было равномерно освещено со всех сторон. Если фотография получается несколько тусклой, то это не так плохо, как если бы она вышла чересчур яркой и белой. Тусклость можно вытянуть в графическом редакторе, нередко фотографы так и поступают.
Самый лучший вариант освещения – рассеянный свет. Любой яркий источник будет отражаться в ювелирном изделии. Вообще, проблема отражений – очень важный момент. Чтобы не допустить бликов и отражений тех предметов, которые не должны попадать в кадр, есть только один способ: убрать их как можно дальше от предмета съемки. Окружение для изделия должно быть, по возможности, совершенно однородным, а свет – мягким и рассеянным.
Драгоценные камни и металлы очень красиво играют со светом, который на них попадает, поэтому нужно добиться, чтобы это было запечатлено на снимке. Часто для достижения равномерного освещения используется так называемый световой куб – кубический каркас, обтянутый белой тканью, слегка прозрачной. Поместите украшение внутрь такого куба, а вокруг разместите лампы белого свечения, это позволит создать мягкое и равномерное рассеянное освещение, которое является первым условием успешной съемки украшений.
Чтобы подчеркнуть игру света, используйте черный фон. Поместив украшение на бархатную поверхность внутри светлого куба, вы добьетесь того, что само изделие будет освещено одинаково со всех сторон, в то же время, фон не будет отвлекать внимание от переливов света, которыми заблистает любое ювелирное изделие в таких условиях.
На некоторых камерах навести резкость с помощью автофокуса в таких условиях будет достаточно сложно. Блики и отраженный свет могут сбить электронику с толку, поэтому профессиональные фотографы чаще всего есть наводятся вручную. Обязательно используйте штатив.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...