23 сентября


Церемония открытия Олимпийских игр: зрители увидели сны о России (фото)

40 тысяч счастливчиков и миллиарды телезрителей увидели грандиозное шоу «Сны о России»

Долгожданная церемония открытия Зимних игр в Сочи, которая дала старт Олимпиаде, показала зрителям со всего мира Россию, как страну с богатой классической культурой, при этом основой шоу стал экскурс в историю России.

Участниками церемонии стали такие известные в мире люди, как оперная дива Анна Нетребко, балетные звезды Диана Вишнева, Светлана Захарова, Владимир Васильев и Данила Корсунцев, а также боксер и депутат Николай Валуев, космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Светлана Савицкая и Елена Серова, дирижер Валерий Гергиев.

Сны о России

Основной идеей церемонии стали сны маленькой девочки, которая видит Россию и ее историю в разных периодах.

Зрители, которые начали собираться на стадионе примерно за полтора часа до обозначенного времени начала церемонии 20.14, перед началом представления стали свидетелями так называемого прешоу, в котором приняли участие группа "Тату" с песней "Нас не догонят", группа "Токио" со специально написанным "Гимном болельщиков", а также хор МВД, который исполнил ковер-версию песни Daft Punk "Get Lucky". Разогревом публики занимались ведущие Первого канала Иван Ургант и Яна Чурикова. Зрители также принимали участие в прешоу: каждый пришедший на стадион получил светящуюся медаль, таким образом все трибуны превратились в гигантский светящийся экран.

За несколько минут до времени "икс" на экранах стадиона появилась русская азбука, каждая из букв которой символизировала важное для мира явление или имя, которое однозначно ассоциируется с Россией. После этого детский голос вместе со зрителями шепотом начал обратный отсчет, и после цифры "один" на поле стадиона появилась героиня церемонии — маленькая девочка по имени Любовь.

Первым элементом шоу стало появление огромных подвесных декораций, символизирующих разные уголки России, которые в форме отдельных островов проплыли через стадион.

История России

Второй по масштабу художественной частью церемонии стал экскурс в историю России, который начался после подъема российского флага, исполнения гимна России мужским хором Сретенского монастыря и парада спортсменов.

Исторический экскурс начался с преемственности древних времен аргонавтов и закончился строительством новой Москвы и новой страны, в которой были и индустриализация, и высотки, и ходящие строем советские люди, и выбивающиеся из этого строя стиляги, и дядя Степа в исполнении боксера Валуева как символ доброты и порядка.

Завершилась художественная часть церемонии величественным шоу олимпийских богов, когда огромные неземные фигуры спортсменов в воздухе над полем стадиона символически показали зрителям зимние виды спорта.

Игры открыты

С приветственными речами выступили президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который открыл Олимпиаду. Речь президента была короткой: "XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми".

Следом шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали "За отвагу" журналист Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг. Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн. За гимном последовали обязательные для всех Олимпиад олимпийские клятвы со стороны спортсменов, тренеров и судей. От спортсменов клятву произнес российский шорт-трекист Руслан Захаров. Со стороны судей, которые будут работать на соревнованиях ОИ-2014, торжественные слова прозвучали из уст технического делегата Международной федерации лыжного спорта (FIS) Вячеслава Веденина. От имени тренеров с клятвой выступила слаломистка Анастасия Попкова.

Вскоре факел с олимпийским огнем на арену внесла теннисистка Мария Шарапова. Круг почета по стадиону факел совершил в олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, трехкратного чемпиона Олимпийских игр по борьбе Александра Карелина, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой и трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной. Следом факел взял в руки трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, который поприветствовал факелом зрителей церемонии.

Третьяк и Роднина побежали с факелом к чаше огня, которая находится за пределами арены. Они поднесли факел к специальной тумбе, огонь схватился, и наверх к чаше побежала огненная змейка, которая вспыхнула наверху огромным факелом.

А завершил торжественную церемонию грандиозный фейерверк.

Просмотров:
comments powered by HyperComments